互联网经济所谓的“泡沫”是什么意思?

同上

全部回答

     泡沫吹的再大也会有破碎的时候,互联网泡沫是指投资过热。没有实质内容支撑的概念。这个世纪初就发生了全球范围内的第一次互联网泡沫破碎。那时候鼓吹“眼球经济”概念。以为只要能吸引网民的关注就可以像电视报纸一样收到第三方合作者的高额利润。
   当初互联网的泡沫主要表现在四个方面。  首先是股市,纳斯达克指数在2000年3月份达到最高,突破5000多点,但到2001年3月份,它就回到2000点了,跌了60%,刚有转机,又碰上“9.11”事件,跌到1400多点,整个市值挥发掉2/3还多,越是和互联网密切的公司,跌得越多。
  微软股价跌了一半,英特尔跌了近2/3,思科公司仅为最高时的1/6。  中国在美国上市的公司中,新浪上市20美元,最高时50美元,现在仅有1美元;搜狐最高13美元,现在只有90多美分。
     第二个“泡沫”是以网站为代表的互联网形象在广告市场的泛滥。1998年下半年开始,在中国主要大城市都可以看到铺天盖地的网站广告,有家网站2000年一年给一家广告公司的广告费就达8000万元。
    现在这个网站人去楼空,公共汽车还拉着他的广告牌到处跑。   第三,网站服务业务名不副实。网站起步时,打着电子商务、信息服务或生活平台的旗号,可就是到目前办得不错的网站上看看,也并不太令人满意,三四年过去了,最叫座的服务内容依旧是新闻,电子商务仍摆不上正席。
     第四个“泡沫”是工资收入。  这三四年中,拿钱最多的人就包括工作与互联网沾亲带故的人,动不动就是几十万甚至几百万元,有的还要以美元计,太出奇了。