惯用语等)有哪些?

举出以一、二、三、四、五、六、七、八、九、十开头的俗语(包括成语、 惯用语等)有哪些?

全部回答

    同学们在阅读时,常会看到“眼中钉”“钻空子”“耳边风”等之类的词语。这些词语格式大都比较固定,具有一个特定的意义且具有强烈的修辞色彩,被称为“惯用语”。下面由小编带大家了解50个惯用语吧。
  工具/原料书小本本方法/步骤1【1】、 【侃大山】(惯)指闲聊。【2】、 【喂脑袋】(惯)指吃饭。  【3】、 【动肝火】(惯)指发脾气。【4】、 【膛地雷】(惯)比喻冒险。
  【5】、 【抱蜜罐子】(惯)比喻享福。【6】、 【打杠子】(惯)指拦路抢劫。【7】、 【打破饭碗】(惯)比喻失业。【8】、 【赶热灶】(惯)比喻凑热闹。【9】、 【刮胡子】(惯)比喻批评人。  【10】、 【抗膀子】(惯)比喻对着干。
  2【11】、 【惹乱子】(惯)指引起麻烦。【12】、 【讨野火】(惯)骂人我麻烦。【13】、 【占上风】(惯)指占有优势。【14】、 【做人家】(惯)指省吃俭用。【15】、 【踩窝子】(惯)比喻探查底细。
  【16】、 【吃后悔药】(惯)指事后懊悔。  【17】、 【打白赖】(惯)指抵赖,耍赖。【18】、 【戴屎盆】(惯)比喻担坏名声。【19】、 【捣叉子】(惯)指故意挑毛病。
  【20】、 【堵窟窿】(惯)比喻偿还债务。3【21】、 【挤讹头】(惯)比喻敲诈勒索。【22】、 【开快车】(惯)比喻加快速度。【23】、 【没骨头】(惯)比喻没有骨气。  【24】、 【撒野火儿】(惯)指故意闹事。
  【25】、 【下套子】(惯)指设圈套害人。【26】、 【扎空枪】(惯)比喻办事落空。【27】、 【抓大头】(惯)见“捉大头”。【28】、 【打拦头雷】(惯)比喻竭力阻止。【29】、 【吊膀子】(惯)指男女轻薄调情。
  【30】、 【丢在爪哇国去了】(惯)爪哇国:4【31】、 【费周折】(惯)指经过许多曲折。  【32】、 【进面糊盆】(惯)形容十分糊涂。【33】、 【卖后悔药】(惯)比喻事后懊悔。
  【34】、 【磨了半截舌头】(惯)比喻费了许。【35】、 【下锹撅】(惯)比喻使心机害人。【36】、 【下软蛋】(惯)比喻向对方服输。【37】、 【下药捻儿】(惯)比喻设计害人。  【38】、 【心不在肝上】(惯)指心不在焉。
  【39】、 【一锅端】(惯)比喻全部消灭掉。【40】、 【掌刀把子】(惯)比喻掌握权力。5【41】、 【掌印把子】(惯)比喻掌握政权。【42】、 【把猫说成虎】(惯)比喻夸大事实。【43】、 【摆龙门阵】(惯)指聊天或讲故事。
    【44】、 【拜错了庙门】(惯)比喻求错了人。【45】、 【背后捅刀子】(惯)指暗地里害人。【46】、 【避风头】(惯)指躲避不利的势头。【47】、 【苍蝇碰巴掌】(惯)比喻自找倒霉。
  【48】、 【出岔子】(惯)指出了差错或事故。【49】、 【出乱子】(惯)指出祸事,有麻烦。  【50】、 【吹牛皮】(惯)指说大话,夸海口。总结11。有的来源于神话传说。
  2。有的来源于历史。3。有的来源于诗文。注意事项好好学习。多学 多看 多背。

答:一不做,二不休,一心一意,二一添作五; 三心二意,三下五除二,三人同行、必有我师; 四通八达,五八门,六六大顺,七上八下; 八九不离十,八仙过海、各显神通; 九九归一,九牛二虎之力; 十有八九,十拿九稳。