怎样识别老年人癌症早期信号?

全部回答

     现在癌症已是威胁人类健康和生命的重大疾病之一,也是老年人的一种常见病,如果有下列症状,虽然不一定是癌,但也可看作恶性肿瘤或癌的早期信号,应该予以足够重视,并应及时去医院检查。
   1。身体任何部位出现不痛不痒、迅速明显增大的肿块:如乳房皮肤为橘皮样,乳头溢液或流水(乳腺癌)。  喉结下,颈部一侧或双侧肿块(甲状腺癌):单侧耳鸣、耳闭塞或听力下降,鼻血、头痛且琴部有肿块(鼻咽癌)。
   2。久治不愈的溃疡(非外伤引起的久治不愈的渍疡),特别是舌部溃疡,皮肤的溃疡(舌癌、皮肤癌)。 3。中年以上妇女,阴道不规则地出血并伴有白带增多,脓液(子宫颈癌)。   4。
  咽下食物有梗阻感,食物通过缓慢并有滞留感或胸骨后烧灼感(食道癌)。 5。有进行性食欲减退,上腹部不适,饱胀,疼痛近期加重或规律改变伴消瘦且有柏油样大便,同时有日渐加重的贫血现象(胃癌)。 6。
  粘液血便,排便困难,粪条变细,或腹泻,大便潜血试验阳性,(结肠癌、包括乙状结肠及直肠癌)。   7。阵发性呛咳,痰中带血(肺癌);血尿,特别是无痛性血尿(肾癌、膀胱癌)。
   8。肝区闷胀痛,肝脏进行性肿大,在上腹部及右肋部表面可摸及不平的包块, 且黄疸进行性加重(肝癌)。 9。黑痣的颜色变深,迅速增大,局部疼痛或溃疡出血,痣表面毛发突然脱落等 (痣变癌)。
     出现剧烈、持续性头痛伴呕吐、耳鸣或耳聋,视力减退,嗅觉减退或消失, 面肌萎缩,语言障碍(脑瘤)。