燃灯古佛是什么背景?

全部回答

    燃灯古佛原先是属于道教,名为燃灯道人,早期时是和原始天尊等同在道祖鸿钧处听道,直到原始天尊成圣立教后,燃灯道人要去拜师却被原始天尊说两人同在道祖那听道没有师徒缘分,但封其为教中副教主。
  封神榜时期,被佛教菩提老祖游说到了佛教成了燃灯佛主。至于万佛之祖是菩提老祖游说其去西方教时许下的,可以说是称号。    另外接引和菩提两人是圣人,在两人之下修为最高的就是燃灯古佛了。
  所以叫万佛之祖也没错,而我们现在供奉的阿弥陀佛等都是在封神榜过后直到唐朝西游时唐僧取经时老子西出涵关化胡成佛时的事情。所以我们现在所知道的菩萨什么称燃灯佛主叫古佛,因为其没有成圣,辈分是圣人之下最大所以也叫万佛之祖。

燃灯古佛又名定光佛,属过去佛之一,是在过去世为释迦菩萨受记的佛陀,也是释迦的老师,《过去现在因果经》卷一(。。《大智度论》卷九,有介绍燃灯古佛的生世,至于万佛之祖没有这个说法,