为什么独独不让我们这些骑车的业主进小区呢?

上周开始,本人现居住的祈乐苑小区,物业公司在没有征求业主意见的情况下,强行禁止业主骑自行车和电动车入内。有些业主是家用电动车,经常需要充电,这样给业主的生活带来许多不便。而且它也没有起到防范安全的作用,小区内的汽车横行,随处都可停放。为什么独独不让我们这些骑车的业主进小区呢,我们自家的车放在自家楼下,这样都不行吗?我觉得这是物业强行掠夺我们的物权,希望能引起有关部门重视,维护我们业主的权利,得到妥善解决。

全部回答

    您好,关于您反映祈乐苑小区物业公司在没有征求业主意见的情况下,强行禁止业主骑自行车和电动车入内等问题。基本情况我局海珠区分局向负责祈乐苑小区物业管理的广州市祈荣物业管理有限公司(以下简称祈荣物业公司)了解情况。
  据祈荣物业公司反映:(一)该公司于2013年1月18日开始在祈乐苑小区启用门禁系统,得到绝大多数小区业主的支持和赞扬,有极个别的业主对不让自行车和“五类车”进入小区的做法表示不理解,坚持要将自行车或“五类车”推回家中,该公司对上述业主的此类行为已表示默许;(二)根据《祈乐苑业主临时公约》第十四条规定,“在物业管理区域内行驶和停放车辆,应遵守本物业管理区域的车辆行驶和停车规则…不得随意停放车辆,车辆应当停放在停车场或物业管理公司指定的停放点。
    ”祈乐苑小区业主的自行车等相关车辆应该停放在位于B区负一层的自行车库内;(三)该公司已加强了对小区车辆停放的管理力度,目前正在对小区车辆进出管理系统进行调试,待系统完善后非小区登记车辆将拒绝进入小区,届时小区管理将会更进一步完善。
  二、处理意见及建议(一)关于反映祈乐苑小区物业公司在没有征求业主意见的情况下,强行禁止业主骑自行车和电动车入内的问题。  目前广州市祈荣物业管理有限公司已允许业主的自行车和电动车进入小区。
  根据2013年1月30日我局海珠区分局派员到祈乐苑小区现场勘查的情况,祈乐苑小区的自行车库位于B区负一层,有很多自行车和电动车在自行车库内有序停放。如小区业主的自行车或电动车需要长期频繁地进出小区楼宇或电梯,建议小区业主遵守《祈乐苑业主临时公约》的上述规定,将自行车或电动车停放在位于祈乐苑B区负一层的自行车库内。
    关于反映小区存在汽车横行、随处都可停放现象的问题。目前小区车辆进出管理系统进行调试,待系统完善后非小区登记车辆将拒绝进入小区。我局海珠区分局要求祈荣物业公司继续加强对小区车辆停放的管理力度,同时严格遵守相关规定和物业服务合同的约定,为小区业主提供优质服务,加强与小区业主的沟通。