峰平谷电表怎么算电费

全部回答

    选择峰谷计费按照“先分时、后阶梯”的原则计算电费。峰谷时段分为:峰、平、谷三个时段。高峰时段(14:00—17:00;19:00—22:00);平时段(8:00—14:00;17:00—19:00;22:00—24:00);低谷时段(0:00—8:00)。
  第一步:按照峰、平、谷各时段用电量和分时电价标准计算全部电量的分时电费。  第二步:按照阶梯电价第二档、第三档用电量及其相应的阶梯加价标准,分别计算第二档、第三档电量的增量电费。
  总电量=峰时段电量+平时段电量+谷时段电量;总电费=分时电费+第二档增量电费+第三档增量电费。分时电费=峰时段电量×峰时段电价+平时段电量×平时段电价+谷时段电量×谷时段电价。  第二档增量电费=第二档用电量×第二档加价标准(0。
  05元/度);第三档增量电费=第三档用电量×第三档加价标准(0。3元/度)。具体建议您结合自身实际用电量和用电时段选择合适的计费方式。