我是广西的一个大山里的农民?

我是广西的一个大山里的农民,多年在东莞打工,患有多发性肾结石,在东莞市人民医院住院手术治疗,一共花费2万元左右。前两天回乡报销,结果当地的工作人员跟我说,一定要全家投保才能给予医药费报销,报销幅度是4.5成。我们是一个老实本分的农民,在广东打工赚的都是辛苦钱,还望政府领导给予一定的帮助,他们说的是否合理。

全部回答

    根据《广西新型农村合作医疗基金补偿技术方案(2015年修订)》(桂卫基层发〔2015〕9号),《广西壮族自治区新型农村合作医疗转诊制度(试行)》(桂卫基层发〔2014〕3号)等文件精神,参合人员保障期限按当年参合,当年收益;因外出务工、经商在统筹区域外看病就医,应选择当地新农合定点医疗机构或非政府办的非营利性医疗机构就医住院,并在入院前或入院后3个工作日内,或者根据病情特点,通过电话和书面申请等方式,向参合地新农合经办机构申请统筹区域外就医住院登记备案,出院后凭相关材料返回参合地办理报销手续;未办理登记备案的,原则上新农合基金不予报销或明显降低报销比例(10%左右)。
    如果你已经参加今年新农合,并在住院前登记备案,应该可以报销。办理具体手续,请咨询当地新农合办。