奥运会篮球决赛的首任裁判员是谁?

全部回答

     1936年8月,第11届奥林匹克运动会在德国柏林拉开帷幕。此次奥运会上,男子篮球首次被列为正式比赛项目。在美国与加拿大之间对抗激烈的男篮决赛上,场上唯一担任裁判员职务的人,是时任浙江大学体育教授的中国人舒鸿。
   舒鸿毕业于素有“篮球摇篮”之称的美国春田大学,是“篮球之父”奈史密斯教授的得意门生。    他曾先后担任过中华运动裁判会会长,上海、日本东京、菲律宾马尼拉远东运动会中国队教练和裁判员等职务。

  1928年,经过考核,舒鸿和乐秀荣、吴邦伟,蒋湘青4人被正式录取为美国裁判协会会员,成为第一批国际裁判员。 在第11届奥运会男篮决赛中,美国队战胜加拿大队夺得冠军,舒鸿也因公正严谨、眼明手快的风格获得了“奥运篮球第一哨”的荣誉称号。