包装纸会造成食品污染吗?

全部回答

    包装纸是使用最广泛的食品包装材料之一。大多数人认为纸张对食品不会造成什么污染,其实不然。 包装纸的制作原材料为木浆、草浆等,木材和草都是植物,生长中会使用杀虫剂、除草剂等农药,在这些植物上产生农药残留,造成有些包装纸农药残留过高。
   包装纸的农药残留必然会造成食品的农药污染(食品农药污染对健康的危害见“食品被农药污染对人体会有哪些危害?”)。   造纸过程中加人的助剂、成型时所使用的胶黏剂都可能含有甲醛,造成对被包装食品的甲醛污染。
  甲醛是确定的人类致癌物,可能造成后代发育畸形,同时对眼睛及皮肤具有很强的刺激性,还是皮肤致敏物。造纸过程中还可能加入荧光增白剂,因其能够消除纸浆中的黄色,增加纸张白度。增白剂对皮肤和眼睛有轻度刺激性。
     各种包装材料上使用的有机溶剂型凹印油墨大多含苯类物质(苯、甲苯、二甲苯),可能造成苯类物质在包装材料中残留,从而造成被包装食品的苯类有机物污染Q苯是确定的人类致癌物;甲苯可影响人的神经系统、血液系统和免疫系统的功能,并对肾脏和肝脏造成损伤;长期接触二甲苯也会造成中枢神经系统功能紊乱。
    此外,油墨中还会含有金属、多环芳烃类有机物等有害物质。