免死牌是怎么来的?

同上

全部回答

我狂晕2楼的回答,不过,你说的挺好的,鼓励下

开点点乐和礼品包出来的

只有官方搞活动时候才有!

    如今知道“免死牌”的人,大都是从书上或古装片上看来的。原来,“免死牌”只是民间的称呼,它的“官名”为“金书铁券”,属于金石档案的一种,始于汉代。为防止假冒伪造,“铁券”一般分为左右两半,左半部颁给功臣良将,右半部留藏于皇宫内府,以待出现异常时相验二者是否吻合。
  “金书铁券”是封建帝王颁发给功臣、重臣的一种带有奖赏和盟约性质的凭证,内容主要有:赐券的日期;赐予对象的姓名、官爵、邑地;记载被赐者对朝廷的功勋业绩;皇帝给被赐者的特权,如免死等;皇帝的誓言。
    “铁券”上的信词最初时用丹砂填字,合称“丹书铁契”;梁朝时用银填字,即“银券”;隋朝时用金填字,亦称“金券”、“金书”,所以后世称“铁券”为“金书铁券”,又因“铁券”可以世代相传,还称“铁券”为“世券”。
  按朝廷的规定,持有“铁券”的功臣、重臣及其后代,可以享受皇帝赐予的种种特权。  流传迄今的“铁券”极为稀少,是珍贵的历史文物。 。