作曲需要会什么乐器?自学书籍需要多少时间可以写歌?

全部回答

    其实会乐器不是必须条件,会乐器对于作曲有以下好处,但你可以看出来没有一条是非它不可的: 1。不了解乐器的活,写出来的曲子往往在乐器上较难实践,甚至超出了乐器的音域。但是了解乐器比学会演奏要容易得多。
   2。钢琴和吉他是实践的好工具,主要是要试验和声,现代音乐已经有很多不和谐音程,往往需要你去试验来体会感受。  像贝多芬那样在全聋的环境里写作除了要求极高的天分之外,毕竟他已经和乐器打了半辈子的交道,极为熟悉了。
  好在现在有作曲软件,可以不用你亲自演奏。 3。如果自己写的作品自己不能演奏,岂不很遗憾?而且演奏乐器对于听力也有裨益,增加乐感。 读什么书的话,和声的学习是必要的。  虽然对位法也是基本功,但不是很专业的话也可以不学,毕竟花的精力会很多。
  而和声基础如果都不会的话就很困难了。不过相对而言,和声是比较死的东西,旋律的创作,嘿嘿,可就是音乐的灵魂了,所谓天分是也。我觉得没有天分写出来的东西就是垃圾,再怎么配也不行,然而有灵气的旋律,只要学过一点基础知识的人都能配出比较满意的和声来。
    。。个人觉得水木年华的歌曲旋律就特别有才气。

和声很重要 但也很难~

想学作曲要学五线谱吧?!我觉得是这样。用钢琴吉他是比较好啊,我觉得学好一种乐器根据自己的感觉就可以啦。 不少只会弹吉他的大学生,也都能做出很好的校园歌曲啊!

乐器一般就钢琴和吉他,便于做DEMO,自学书籍到没有什么具体的书,但是要看很多乐理的书籍,比如基础乐理,和弦知识,作曲基础。。。。。。至于时间就跟你的天赋有关了。

跟天赋有关。