鉴赏

帮忙鉴赏《无极》~~~~~ 评论,周三交啊!

全部回答

    爱情的故事     相信很多影迷最关心的还是《无极》的主题。正如导演之前所言,可以说它是有关命运的,也可以说它是有关自由的,但我个人还是更愿意说——“它是有关爱情的”。
  同时我也知道有相当数量的影迷很不喜欢在看片之前听那种自以为是的碎嘴之人把一部电影的林林总总彻头彻尾抖搂出来,为了在最大程度上保障你在12月15日之后观赏《无极》时的新鲜感,这次我尽量清楚但简约地从“爱情”的角度解读一下《无极》。
         王妃倾城(张柏芝饰演)就是典型的“天妒红颜”,因为一次与事事皆先知的满神(陈红饰演)的邂逅与承诺,虽有闭月羞花之容,却无收获真爱之命。故事就围绕着她和四个男人展开——第一个男人,纯粹拿她当玩物的王(程前饰演)一出场就死翘翘了;另两个男人都曾身穿看不到脸的“鲜花盔甲”,她以为那个真命天子是大将军光明,但其实那人是奴隶昆仑;其中的光明是个骗子,因为他知道当时把她从王的剑下救出的其实不是他而是昆仑,但他愿意利用这样的错爱,享受倾城的光鲜;其中的昆仑也该算是个骗子,因为他是个大丈夫,他更愿意牺牲自己去成全别人,哪怕那人其实正是他的情敌;第四个男人是宫爵(谢霆锋饰演),他因为幼年时被“骗子”——幼年的倾城骗过一次,便不惜用半生的时间来处心积虑地折磨她,而他折磨她的法宝就是“爱情”,一次次地用谎言让真正和她有缘的人与她擦肩而过,最终亦不得好死。
         张扬的做派     如果让用俩字来浓缩观后感的话,我只能说《无极》很“张扬”。首先是色彩上的张扬,海棠树的粉艳欲滴,大草原的油然而绿,大将军的军队的红盔红甲,北宫爵的士兵的素衣素衫,血一样的城墙,雪堆成的天地——如果非要找一个参照物的话,恐怕色彩大师张艺谋见状也要退避三舍了。
    其次是表演上的张扬,几乎每个之前为你所熟悉的演员在《无极》里都变了一张“脸”,因为这张“脸”你更能体会到所谓“演技”的魅力,比如说你怎么也想不到谢霆锋居然能演活一个很有文采的“龙海生”,而张柏芝也竟然能演出一个异常悲情的“金镶玉”,真田广之成了为情所困的“东邪”,张东健成了健步如飞的“南帝”。
    再次就是想像力上的张扬——陈凯歌导演说《无极》将带给内地观众一种久违了的幸福感,可能就是这个意思。在超过80%的场面里,你都能发现一种扑面而来的无边想像力所营造出的巨大冲击力。
  全片应该至少有超过3/5的画面都运用了电脑特技,虽然个别地方仍显粗糙,但那种敢于发挥想像力并能把它在很大程度上落到实处的效果,仍然叫人瞠目结舌。    故事:一个寓言            抛开四国合拍、先锋数码技术等噱头,《无极》更像一个关于生命、自由、爱情的寓言。
  影片以史诗般的战争场面和梦幻般的诗情画意贯穿全片——张柏芝受到命运女神的眷顾,从一个穷孩子成为世上最美的王妃,但她却得不到真爱。张东健扮演的奴隶以生命为代价,试图打破加在她身上的命运之锁。  随后,真田广之扮演的大将军和张东健展开一场爱情角斗。
              视效:两处震撼            之前被炒得沸沸扬扬的魔幻城,在影片中确实给予观众极大视觉震撼。城内建筑既宏大又诡异,观众可以注意到每根柱子顶端都有一个造型怪异的魔兽。
  据称,这些怪兽形象都是陈凯歌协同美工自己创造出来的。              在武打方面,好莱坞第一动作指导林迪安再度给人带来惊奇的感受。不同于他之前担任武指的《黑客帝国》和《蜘蛛侠2》,《无极》里的动作虚实结合,精彩绝伦。
              演技:三个经典            影片汇集中、韩、日三国大牌明星,尤其是谢霆锋、张东健和刘烨塑造的角色堪称经典。  其中谢霆锋扮演的伯爵文武双全,但在片中却极少见他露出笑容;张东健扮演的奴隶是影片第一男主角,人物性格隐忍粗犷,彻底颠覆他以往的偶像派形象;刘烨扮演的鬼狼具有两面性,他完美地演绎出了那份捉摸不定的阴柔性格。
   比《最终幻想8》更东方        怎样去形容一部好看的电影?我以为最好的办法是对人说:“这部电影真不错,嗯……你去看看就知道了”,这样的说法既对观众保留了悬念,又对导演有了足够的尊重,因为更多的人会掏钱走进电影院,毫无疑问《无极》就属于这样的电影。
            《无极》看完之后的第一感觉是两个字“超越”,陈凯歌的这部电影超越了很多作品很多人,也超越了自己。可以肯定地讲,陈凯歌的这个“第一次”是成功的,这是他第一次尝试魔幻主义题材、第一次如此大的投资、3年的拍摄期也是头一遭,这一炮打响了,响得有力、响得漂亮。
            对于小说家来讲,重要的是虚构能力,对于电影导演来讲,重要的就是想象力,尤其是魔幻题材。《无极》由几个穿京剧服装的人演唱Beatles形成的概念,转而拍成2小时08分的电影,陈凯歌用卓越的想象力,丰满地架构了整个故事。
  虽没有徐克在《蜀山》中的那股邪劲,但在磅礴大气却略胜一筹,重要的是陈凯歌对大局的掌控能力以及拍摄计划的完整,让《无极》有了个绚丽的开头,又及时圆满地有了个漂亮的摆尾。          笔者在观影过程中发现,2个小时大厅里几乎没有任何人交流的声音,因为电影的节奏是很快的,高潮连接着高潮,我相信许多观众和我一样是无暇和旁人交流感受,甚至无暇去回味,因为瞬息的走神会让你错过很多精彩。
          演员的选择一直是陈凯歌导演的强项,这一次中、韩、日三国演员都非常适合自己的角色,张东健、真田广之和张柏芝,不仅保留了较好的水准甚至在某些方面都有超越。          尤其是张东健强悍而不嚣张,英俊而柔情万分,把男人对爱情的忠诚和牺牲精神表现得非常到位。
  事实上,首映现场就有不少张东健迷专门来一睹韩国帅哥的风采。        负责影片特技的是制作过《功夫》的先涛数码,虽然有些细节经不起推敲,但氛围营造上相当成功,许多场景达到真实与虚幻交融的地步。
    而且一个本来完全虚拟的故事,估计观众也不会对特技细节有着吹毛求疵的要求,当然在实景方面陈凯歌宝刀未老,开场奔牛追袭那段我仿佛看到了《黄土地》当年的那片辽阔。另外,美工也是此片一大亮点,光明大将军的“鲜花盔甲”、倾城的长袍以及无欢的几套造型都可圈可点。
  色彩上艳丽而不刺眼,整体上有点日本游戏《最终幻想8》的风味,但更东方更古典。          最重要的是陈凯歌没有放弃在《无极》中放弃人文内涵追求,中文功底深厚的他在台词、序言设计上颇能让人玩味,比如“爱能够改变命运,就像春天可以看到雪花飘”。
  又比如“我竟然让一个爱上别人的女人为我而痛苦。” 视听的超越     《无极》在云南拍摄到了瑰丽无比的鲜花草原、山壑纵横的奇异地貌,在横店影视基地,影片构建了雄伟壮观的王宫;在北影厂的摄影棚中,陈凯歌同样依靠特效制造出雪国的圣洁世界,而樱花树下、芭蕉林中、海棠花旁的唯美景致,也同样让人耳目一新。
    影片开篇,“满神”出现的原始状态、“牦牛大战”中壮观的万牛奔腾的景象、“光明大将军”万夫莫当的神勇以及“倾城”居住的“世外桃源”的旖旎风光,都提升了该片的视觉效果。     在角色的造型和化装设计上,《无极》用具有古希腊和古埃及风格的太阳装扮来突出“光明将军”的强势;用黑白服装体现了“无欢”的冷酷;“倾城”艳丽的服装之下,苍白的面庞暗示了她不能拥有爱情的痛苦。
         《无极》的音乐也在雄浑和温情之间游走,“昆仑奴”帮助“光明”和“倾城”脱离险境时的一段小提琴独奏,给人印象尤为深刻。     演员表演精湛     《无极》中的演员都有上佳表现,公认最出色的演员是扮演“昆仑奴”的张东健和扮演“光明将军”的真田广之,真田广之在“威”与“谐”之间的转换都很到位,张东健的眼神被不少少女认为“极具有杀伤力”。
         另外,谢霆锋的表现也被认为超越了他之前的作品,“无欢”俊美中的杀气体现着角色本身的悲剧色彩。刘烨扮演的“鬼狼”同样可圈可点,从角色最初的凶狠到害怕再到最终找到归宿之后的超脱,都有准确的把握。
   《无极》首映上演“征服” 各种神器放纵想象力    。  。

    酒后连篇之《无极》的意境 ——《无极》是要靠心灵与脑子来鉴赏的,因为俺目前也不知道。不用说,大多数人就更不知道了。 -------------------------------------------------------------------------------- 录入: | 作者:酒糊涂 | 录入时间:2006年1月2日 09:08 听讲这是一部打算问鼎小金人奖的巨片俺就叫好。
    俺对荣誉一向像个俗人,狂追不已。何况这又是一场全人类的荣誉的角逐哩。《无极》可是力保俺们中华民族能屹立于民族之林的镇山之宝,俺要不支持、不追捧无疑等同自绝于国家、民族。
  俺当然要看。   俺看了,感觉还是好得不得了。俺觉得这片子挺适合俺这种嗜好天马行空、奇思怪想,随时跳出三界外坚决不在五行中的遥想幻想狂想的思想者。  俺虽然敢想却不敢自大,因为俺不敢保证那帮小金人奖的评委能看明白。
  当然,也许他们不象俺推断得那么平庸,毕竟他们都是受过良好的人文艺术教育的大师嘛。但俺真的不敢保证。   先说片名吧。俺以为,所谓“片名”就应该像是咱们这边的庆典习俗:舞狮子前先得由德高望重的法师拿毛笔在那狮子眼睛上蘸一下才能叫狮子充满神灵一般,它应该是对整个片子高度函概的点睛之笔。
    俺看这片名就未必能使得那帮鬼佬大师心领神会。这片子的洋名叫啥来着?是不是叫“承诺”或是“保证”?这下就麻烦了,因为俺几乎可以断言,鬼佬们断然不会把它跟“无极”联系起来。
     俺认为,把片子冠以“无极”的这份造诣实在是太博大精深了。一般鄙俗的国人根本揣摩不透领悟不了,更遑论鬼佬哩。  当然,除了俺这种被世俗称为二百五的“宇宙智者”。你们谁比谁聪明呢?这话说得有些托大,咱们换个说法:咱们谁比谁傻呢?   一般人也许只明白“太极生八卦”,可“无极”能有几个说得上的?睿智如俺的解释应该是这样的:“极”,无非分“阴阳极”、“时间极”与“空间极”之类三维、四象、五行、六爻、七情、八卦等等构成物质。
    俺觉得凯歌老师便是聪明如俺一般,非常透彻地诠释了这种界定。所以说,这部影片旷古绝今、登峰造极地阐释了这一点:生命是阴阳并举的;命运是掌控自觉的;感情是推演换算的;诺言是无极八卦的。
  俺已经决意不再探询普罗大众如你们一般明白不明白了。请相信俺,你们不是大师。      凯歌老师的历史性转变令人欣喜,一反以前那种平铺直叙,专攻人文思维感觉的俗不可耐的题材演绎。  现今如石猴迸裂腾空出世般地革面自新翻生出惊心动魄的快感来。
  画面恢弘艳丽,场面浩瀚诡谲,特技推陈出新、巧妙地运用了国粹的皮影木偶艺技;人物刻画端庄、别出心裁地发扬了户县农民画的表现手段,翻手为云覆手为雨的独到云雨策略使得墨守成规的蒙太奇、斯坦尼斯拉夫体系分崩离析。
    把日益沦落的通俗电影格式重新注入了舞台艺术的崭新生命元素,把电影真正地开发成了综合艺术的高度精确集中作品(是哪个俗人非要说:‘戏剧是一门综合艺术’来着?)。导演的这份高超的统筹艺术不是随便哪个就能圆满完美地成就的。
        事实证明,中华民族的人文艺术作品之所以能彰显其伟大、隽永、优秀并且能够得到当今国际蜚声的,原因之一正是其囊括糅进了东方各国籍、各地区的优秀演员。  能把各国、各地区的非中华主流语言体系的应用者的普通话调教得如此完美并且能够运用得如此标准戏剧化的,亦非凯歌导演莫属。
  《无极》无疑可以作为现代戏剧的范本。   在《无极》里,唯一能体现东方民族的刚毅冷竣热诚不拔性格的偶像自然得靠张东健来完善。冷傲孤寂与命运抗争的大将军倘不由具备武士道血统的真田桑加以渲染绝对不行。
    演技卓越超群的小谢完全盖过了他的爸爸老谢,谁说初生牛犊不能单纲大戏的?起码小谢儒雅过那个没戏的黎明哥哥。张柏芝小姐竟然能把普通话讲得这么好,始料未及。女演员一定得找像张小姐这么玲珑有致的。
  好影片必须依靠好的演员组合,《无极》再次阐释了这个真理。      《无极》是要靠心灵与脑子来鉴赏的,你必须钻进导演的脑子里去切身体验,与导演身心合一去品味,把导演的概念融化在你的血液里,把导演的语言落实在你的行动上才能鉴赏出来。
    这方面不用俺赘言,你们不是导演。   《无极》到底说明了什么?《无极》就是无极。无极包含了很多宇宙原本的元素,一只鸡能生出很多鸡,你可以说它是一只鸡也可以说它们是很多鸡。
  然而,你能说出是先有蛋还是先有鸡么?“极”只是用来划分物质的。在感情上可以用“极端”来表示,在一个事物的发展过程终始,可以用“终极”来标志。  连“极”都没了还会有世界么?俺以为,《无极》述说的是一种或多种的感情,它们是存在的但感觉上又不存在。
  有种释家的谶义,即“无生无灭”。无极就是无。至于凯歌导演是如何把“保证”或者说“承诺”融会贯通在“无极”里的,抑或用“无极”去替代函概“保证”或“承诺”的,这使俺更有兴趣和必要深入到他的世界观里去摩挲把玩才能判定。
    因为俺目前也不知道。不用说,大多数人就更不知道了。       也许不少人会评论俺说的都是屁话。但屁不屁话作为一个智者是不屑辩驳的,因为它的答案都在《无极》里了。
     演播厅的灯光亮了,字幕冉冉升起,散者嗡嗡。呆在座位上,俺家烧火的盯了俺足足有两分四十七秒。  “这电影说的是啥?”俺只是浮起了一个蒙娜丽莎的笑容。头发长与见识短,这本身就挺无极的。