什么是“芝士”?它有何营养?

如题!

全部回答

     其实芝士就是奶酪。芝士,乳酪,奶酪,起司,这些都是爱它的人们给它的称呼,这都是源于它的英文表达——cheese。奶酪的品种至今也是个令人费解的迷,连官方的说法都不尽相同,有的说是三百多种,有的又说多达六百种,众说纷纭,难有定论。
  理论上只要是动物的乳汁都可以做成奶酪,这就是奶酪味美又复杂的原因之一,它在西餐里可以说是当之无愧的王者。  从汤类,前菜,主菜到甜品都可以见到它的身影。奶酪的口感从豆腐般软滑细致,到像熏肉般坚韧劲道;形态上从盒装的半液体状,到匹萨上面可以丝丝缕缕拉出好长的融化了的奶酪,再到可以当零食吃的小棍状。
  当然最最常见的还是原始大块的奶酪,多半切成长三角状。仿佛生就为了经巧手主妇们在厨房拨弄,最后脱去原始模样,千娇百媚地出现在餐桌上。   芝士是由脱脂粉、干酪菌和凝乳酸等原料经浓缩凝固而成。
  常用的芝士有颗粒状的芝士粉和软体状的芝士片两种,呈白色或淡黄色,奶香中略带酸味和咸味,主要产于美国、法国、意大利等西方国家。 。

我听说过一种简单的说法,cheese是动物奶汁中提取的蛋白质部分,与此对应的脂肪部分就是黄油。

    芝士通常分为加工芝士和天然芝士。天然芝士就是以牛奶或羊奶作为原料,加入乳酸菌及凝乳酵素后凝固,滤除水分后浸于盐水中三天,然后经过四到六个月的发酵而成的。加工芝士则是将几种天然芝士打碎,加热融解,再冷却凝固。
  两者的不同是,天然芝士中的乳酸菌是活的,而加工芝士中的乳酸菌是死的。  另外,加工芝士中的水分较高,营养略微稀薄,但是磷的含量较高,优点是品质稳定,易于保存,也由于气味已在加工过程中消失,口感比较好,相对于天然芝士比较适合我们东方人的口味。
  很大部分的亚洲人士都不能摄取足够的钙质,这是由于亚洲人的餐单很少含有西方人常吃的奶,忌廉或芝士这些材料。  而芝士含有丰富的营养,蛋白质,维生素B群和钙质,而且其含有的乳酸菌对肠胃有益。
  所以断奶以后的宝宝可以适当吃一些芝士,对宝宝的骨骼发育有较好的帮助。 芝士都含有丰富的营养。它们是牛奶“浓缩”后的产物,所以牛奶的营养一样也不少。芝士含有丰富的蛋白质、维生素B群、钙质;同时也是高热量、高脂肪的食物。
    此外,天然芝士中的乳酸菌对肠胃有益。芝士中的蛋白质因为被乳酸菌分解,所以比牛奶更容易消化。在食物互换表中,芝士被归于乳制品类,两薄片的芝士(45克),相当于一杯(240CC)全脂牛奶的营养。