成语锦瑟年华的意思

全部回答

     锦 瑟 李商隐 锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。  庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
    沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。  此情可待成追忆,只是当时已惘然。     锦瑟:瑟的美称。无端:没来由的。五十弦:古瑟有五十弦。
  柱:弦的支柱。华年:美好的年华,指少年。 那么这个成语就是听锦瑟的弦声,想起年轻时的往事,怅惘难言。 。

比喻青春时代。 出处: 唐·李商隐《锦瑟》诗:“锦瑟无端五十弦, 一弦一柱思华年。”