电源适配器的耗电量到底有多大?

电源适配器的耗电量跟它上面的说明是一致的吗?是不是按说明的电压和电流计算出的功率就是实际的消耗呢?

全部回答

你说的是笔记本的电源适配器吧?上面标示的是额定功率,既你使用的电器的最大功率不能超过电源适配器的额定功率!如果你想计算一下用电器正使用时的动态功率是可以的。用电流表或万用表的电流档,大约1安培左右。测出数值乘以电压值就可以了。

你问的是适配器本身的耗电量吧?如果是笔记本的适配器效率应能达到80%以上(没实际测过,只是估计!),这样它的耗电功率就是它输出功率(输出电压乘电流)的25%(以效率80%计算)。

上面标注的是额定功率,实际功率只会比这个值小。按说明的电压和电流计算出的功率是额定功率。

说明的一般只是额定功率和最大功率,你使用时候的实际功率是不断变化的,不能计算出来。