你们喜欢中餐还是西餐?

全部回答

我比较喜欢西餐,但是不能多吃,因为容易长胖,而且不健康.

中餐,好吃又营养!

西餐

中西都有各自的营养,所以我都喜欢吃。。

    中 餐 与 西 餐 林语堂先生曾做过这样的憧憬,住英国房子,坐德国车子,穿法国衣服,娶 日本太太,吃中国菜。林先生真是会生活的人。比如,中国菜已是海内外多数人 公认的佳肴美味。
  留连于民族饮食之林大饱口福的我,每每于酒酣饭饱之际口出 衷言:"来世,来世的来世,我还要做中国人!"这听起来有点像"愿生生世世为夫 妻"那样的海誓山盟,不敢自夸为坚贞的民族气节,但说明了我的中国胃对中国饮 食情有独钟。
    确实,我的胃从不三心二意,从不崇洋媚外。这二年因工作应酬也 常有西餐吃,我也知道西餐比中餐更讲究营养和卫生。但是,那些血水流淌的牛 排、生鱼,那些肥腻的黄油,还有用生菜叶拌的沙拉,总让我的胃翻腾不已,让 我的脑子里想起"茹毛饮血"之类的词。
  不过我也只好不太情愿地承认,中餐有中 餐的短处,西餐有西餐的长处。   比如西餐里的牛排。点牛排时,侍者一定会问:烤还是煎?要几成熟?五 成?八成?全熟?厨师完全按食客的要求煎烤,并不加调料。
  调料要在牛排上桌 后,由食客自己加。撒多少盐或者胡椒粉,浇多少柠檬汁或番茄汁,全看食客的 口味。当然西餐里也有一些规定,如美式早餐规定得较死,一般是一杯热饮、一 杯果汁、一份肉食、两个鸡蛋及面包。
    但还是给食客留下了较多的自由,如热饮 可要咖啡或牛奶或红茶,要了咖啡、红茶,加不加糖或炼乳也由食客自己决定自 己动手;果汁有蜜桃汁番茄汁橙汁西瓜汁等多种;肉食、面包也有多种可供选择 ,面包抹不抹黄油果酱,随你便,抹完了,还可以再要;鸡蛋,可煮可煎可摊, 摊成什么样子,煮到什么程度,一面煎还是二面煎等等,都由食客自由选择。
     吃中餐时却有现成的菜谱,服务员一般不会问顾客有什么要求。菜怎么做, 是煎是炒,是煮是蒸,生熟老嫩,放不放辣椒,淋不淋酸醋,加多少油洒多少盐 ,一切听凭厨师的意志。
  无论什么人来吃,无论吃的人口味如何,同一道菜厨师 总是同样的做法,所以总是同样的味道。  食客是否喜欢,合不合口味,厨师才不 管呢。 另外,中国人吃饭是共餐制。
  大家围桌而坐,一般来说老幼尊卑上下左右还 是有一些规矩的。即使不讲规矩,大家同吃一桌饭,吃多吃少,吃这吃那,也是 互相牵制的。不可能每个人想怎么吃就怎么吃。若是酒宴,规矩更多,喝什么酒 ,酒量大小,愿不愿喝,一般由不得你。
    西餐则是分餐制,各人自扫盘中菜,不 管他人碗里汤,互不相扰。西方人喝酒也是听凭自愿,白兰地、威士忌、鸡尾酒 ,喜欢什么喝什么,想喝多少喝多少。 说起来吃应该属于一种个人行为,吃的感觉怎样,只有自己知道。
  西餐尊重 个人意志,而中餐更强调共性。说中国饮食高明,是指厨师烹饪技艺的高明,吃 的思想观念却并不怎么先进。  相比之下,西餐体现出的饮食思想观念要合理得多 。
  这或许是国人纷纷选择火锅的缘由吧。因为在中餐里,似乎只有火锅可以让食 者随意选菜料,自己掌握火候并随意调配作料。在火锅里,中国人找到了吃的自 由。 。

中餐 吃西餐涂个新鲜