控作数组一般在什么时候使用呀?

控作数组一般在什么时候使用呀?为什么设计字体时可以用,而设计颜色时不用啊?说说控件数组.

全部回答

    为何使用控件数组 在设计时,使用控件数组添加控件所消耗的资源比直接向窗体添加多个相同类型的控件消耗的资源要少。当希望若干控件共享代码时,控件数组也很有用。例如,如果创建了一个包含三个选项按钮的控件数组,则无论单击哪个按钮时都将执行相同的代码。
   若要在运行时创建一个控件的新实例,则新控件必须是控件数组的成员。  使用控件数组时,每个新成员继承数组的公共事件过程。 使用控件数组机制是不可能在运行时创建新控件的,因为每个新控件都继承为数组编写好的事件过程。
  例如,如果窗体上有若干文本框,而且每个文本框都接受一个日期数值,则可创建一个控件数组,使所有文本框共享同一个合法性检查代码。   控件数组一般用在一组相似的多个按钮或标签、文本等。
   比如说做一个计算器,上面有数字0-9的按钮,我们就可以做一个数组控件。 代码中的表示为 Private Sub Command1_Click(Index As Integer) '我们只要抓住index这个参数就行了。
    比如index=0就表示按的是数字0 End Sub。

还有就是通过 select case 语句控制 select case dex