陈凯歌拍的[无极],主要想表达什么东西呢?

全部回答

无极 是不部魔幻电影,一百人看完之后会有一百种感觉,自己去看一下吧,我在共享里传了DVD版本的种子。

    在我看来,光明,昆仑,鬼狼,无欢这四个男人代表了四种性格,光明的骄傲,昆仑的忠诚,鬼狼的怯懦和无欢的嫉妒。而这些基本的个性,我想每个人都会有,陈导也不例外,只是某种个性在某种时候会多一点。
  比如在风光无限的时候,骄傲也许会充盈着自我,在面临抉择的时刻,可能贪生怕死的怯懦会占据上风,而眼看别人成功的时候,多多少少又会顿生嫉妒,而忠诚则是一种近乎理想的品质。   我不知道这四种性格的安排是不是陈导的潜意识安排,我相信在他的人生中,必然会为这些人性的特征感触良多,不管是他在当红卫兵面对父亲的时刻,还是在云南天高云淡的时刻,还是在嘎那意气风发的时刻,还是在决意离开××的时刻。
  。。。。。在无极里,他无意忏悔什么,他表现出圆滑的宽容,他认为无论那种个性都不会是致命的,都有其善的一面,只要舍得和放下。  在这个前提下,怯懦可以升华为勇敢,骄傲和嫉妒在最后一刻因为不舍得放下而玉石俱焚,但是他们都在临死前还原了本来,这种挣扎的善良,略有些虚伪,但是不难解释是创作者的期望。
   那么倾城又是什么呢?陈导已经在片中庸俗地指出这是万众景仰的东西,浅一点说,可能是一个人,深一点说是他内心的欲念,是他梦寐以求的东西,调动所有的个性,他都想得到这个东西,哪怕是骄傲和嫉妒,当然怯懦是没份的。
    记得当时有记者问刘烨,为什么你在片中没和张发生关系呢,刘说可能导演觉得关系太多,有点乱吧。其实,真正的解释是怯懦怎么可能去追求那个高不可攀的东西呢? 回过头再来说说忠诚,这是被陈导高度拔高的形象,这代表了他的理想人格,最后和倾城腾云驾雾而去,更代表了陈导对未来的期许,他要和未来的追求奔向自我的光明,哪怕穿上万劫不复的黑袍,也要追寻下去。
    那么,忠诚难道就真的是那么完美吗?那莫名飞来的一刀真是阴冷地插到了忠诚的内心,这一刀完全把骄傲和嫉妒都毙了,间接地也了断了怯懦。这一刀是跨越任何个性的冷血,它是那么的促不及防,它是那么的不容置疑,这样的果敢就是为了拯救自己的欲念,对比在骄傲面前的唯唯诺诺,这次出格的事件让“忠诚”大打问号!难道在欲念面前,忠诚就是这样解释的吗?这恐怕只有导演自己知道了。
     一件鲜花盔甲让忠诚变成了骄傲,在那一刻刀出手时,忠诚已不是忠诚,忠诚把自己当作了骄傲,当脱下盔甲时,忠诚恋恋不舍,那一刻在昆仑的脸上分明写着他会是下一个光明。
  好了,这就是忠诚的结局。当戴上面具后,在导演的面前,最好的品质就是骄傲,就象他一贯给人的印象。   谈完了所有人物前,最后轮到了满神,与其说她是一个clue(告诉人们命运是注定的,无极就是命运的轮回),不如说是一个靶子。
  对于这个角色的安排,导演是复杂的,也是隐秘的,一面他深知命运的注定是多么的痛苦,一面他又对未来心存希望,希望自己能和自己追求的欲念来一次大逆转。  按照这个逻辑,那就是要逆转满神,而满神是陈×,哦,这难道就是陈的预言? 只有让时间去证明了。