97年的刑法与96年的枪支管理法有关规定

本人最近在复习法警考试。发现现行的枪支管理法依据的是旧的刑法,其中出现同一问题现行的枪支管理法与新刑法的规定矛盾的地方,那么考试的时候碰到,是依据97年的刑法还是枪支管理法啊?一个是特别法,一个是新法,发生矛盾如何解决,请专家帮助解答一下,万分感谢!

全部回答

   在同等情况下,特别法优于普通法。但是,在不同等情况下,新法优于旧法。所以,《枪支管理法》是96年制定的,《刑法》是97年制定的。适用《刑法》

应当适用《刑法》,在引用《枪支管理法》的时候,因其内容已经更改,则同时引用《刑法》条款

刑法

应当适用《刑法》。

当然是刑法了 首先,法律比行政法规效力高 其次,新法效力胜过旧法