谜语

  谜语1。一轮清辉照申城(五言唐诗一)2。三寸长舌,唾沫四溅(打一字)3。好山好水(打二字)4。一撇划了三寸长5。两口不分家(打一字)6。各占一方(打一字)7。刘邦笑,刘备哭(打一汉字)8。孔雀东南飞(打一字)9。叠罗汉(打成语一)10。
  何水无鱼,何山无石,何树无枝,何人无父,何女无夫,何城无市。(猜六个字,要连成一句话)注:据说辛亥革命后,黎元洪任湖北军政府都督,某日与众部下议事,常州人梁适武问及如何处理满清降将罗金成及其麾下清兵数拾人,黎略一思索,即召文房四宝写下这个谜语。  部下有通佛典者看后心领神会:此不隐喻“南无阿弥陀佛”六字?故皆拱手:“都督真菩萨心肠也!”黎微笑不语。
  至梁适武返办公署欲行收编降兵,在场的幕僚章公行却阻止说:“你们都猜错了”,于是重新解释了一番,众人恍然大悟。  此谜的部分内容也出现在据说是孔子出的谜中,不过各句解出的字无法连成一句话。而为什么有人会解出南无阿弥陀佛,本人不解佛经,故无从知晓。这个谜有点难度喔。
  大家来猜猜,这个黎元洪到底是什么意思。。

全部回答

    1。一轮清辉照申城(五言唐诗一)/海上升明月 2。三寸长舌,唾沫四溅(打一字)/(涛)或(焘) 3。好山好水(打二字)/崔,淮注:这里“好”扣“佳”,“好山”即“佳山”,自身相加得“崔”;“好水”即“佳水”,自身相加成“淮”。
   4。一撇划了三寸长/寿 5。  两口不分家(打一字)/砧,这里的“两口”就是两个“口”字;“不分家”是把“不”字分开,然后组合成一个字“砧”。 6。各占一方(打一字)/咎,“各占”二字,要一个方格,是不是“咎”? 7。
  刘邦笑,刘备哭(打一汉字)/翠 8。孔雀东南飞(打一字)/孙 9。叠罗汉(打成语一)/后来居上 10。  何水无鱼,何山无石,何树无枝,何人无父,何女无夫,何城无市。
  (猜六个字,要连成一句话)/清兵余孽处死,何水无鱼→清,何山无石→冰(兵),何树无枝→玉(余),何子无父→孽,何女无夫→处,何城无市→死。 。

这么多 不答了

真帅啊!

佩服楼上解答者,支持!

    1。一轮清辉照申城(五言唐诗一)---海上升明月 2。三寸长舌,唾沫四溅(打一字)-----活 3。好山好水(打二字)--------------?~ 浪 4。
  一撇划了三寸长 ----------------寿 5。两口不分家(打一字)------------宫 6。  各占一方(打一字)--------------咯 7。
  刘邦笑,刘备哭(打一汉字)-------翠 8。孔雀东南飞(打一字)------------孙 9。叠罗汉(打成语一)---------------后来居上 10。何水无鱼,何山无石,何树无枝,何人无父,何女无夫,何城无市。
    (猜六个字,要连成一句话)-------------南无阿弥陀佛 辛亥革命领袖黎元洪任湖北军政府都督,某日与众部下议事,常州人梁适武问及如何处理满清降将罗金成及其麾下清兵数拾人,黎略一思索,即召文房四宝书以一谜。
   部下有通佛典者看后心领神会:原于释迦凡尘语录,名曰劝修经,南水无鱼?无山无石?阿人无父?弥女无夫?陀树无枝?佛城无市?此不隐喻六字? 故皆拱手:“都督真菩萨心肠也!” 黎微笑不语。
     至梁适武返办公署欲行收编降兵,其在场幕僚章公行阻之说:”梁公误矣,适才黎都督不愿于众部下前斩降兵致惑人心,但他应知降将罗金成为人善变无信,黎都督责令梁公秘密处决降兵呢!”梁大惑不解,章公行解释: 何水无鱼? 隐喻 “清”字 何山无石? 隐喻 “冰”(兵)字 何树无枝? 隐喻 “余”字,余有残余之义 何子无父? 隐喻 “孽”字 何女无夫? 隐喻 “处”字 何城无市? 隐喻 “死”字 梁适武闻言大悟,遂将降将罗金成及其麾下清兵数拾人设计秘密处决。
     不想全国上下,古今近百年,除章公行外,皆无人能正解此谜,想黎都督也始料不及也! 。