为什么要取消停靠站?

衡阳开往北京西的K186次列车为什么要取消汉口停靠站?(北京西到衡阳的K185次列车仍然有汉口停靠站。)

全部回答

    取消停靠站的原因很多,有车站改建,线路维修改道,列车临时变更时刻图等等,特别在春运期间为了保证旅客人身安全和正常运行秩序,很多列车要取消部分停靠站,有的列车还要根据情况,增加停靠站。
   楼主,你所说的K186次列车情况这主要是铁路上考虑停靠车站和旅客客流量的效益比的问题。  这趟列车大多是湖南的旅客,所以在湖南境内的站较多,而在武汉,武昌是大站,旅客大多集中在这里,乘坐这趟列车的很多都在半途下车,汉口是武汉的一个区,去往北京的列车很多,有很多旅客没必要选择K186进京,所以客流量相对较小,K186次在汉口再次停车显得没什么太大的意义了,而且取消停靠站还压缩了运行时间,所以综合考虑,要取消停靠站。
    而K185次确不同了,北京的客流量一直比较大,列车的上座率都很高,很多旅客要选择这趟列车到武汉,所以为了方便广大旅客,列车仍然停靠汉口和武昌车站。 楼主,您所补充的有一定的道理,不过受Z78的影响不是很大,因为直达特快车有个特点,在同一方向上,发车的时间都差不多,形成一个快车群,在快车群的运行区段里,所有的列车都要给它们让车,就象武昌到北京、汉口到北京和长沙到北京的直达特快时间很集中,所有列车都是在这5趟车通过后才能开车,不论K186次停不停汉口,都要给直达特快让车,它就是不在汉口待避,也得在其他车站待避。
     另外有的列车为了保持上座率,不得不增加停靠站,比如说现在的直达特快列车,以前都是一站不停的,而现在Z1次中间要停靠无锡。

主要是为了节省时间,而且汉口又是小站

提速了,当然要减少了,一般的车来回停靠的站点都是不一样的。