我儿子和我怎么越来越难沟通了?

儿子今年十九岁,现在读大学,由于事业忙,关心他比较少.他认为我该问的不问不该问的偏要问.难道我提醒他注意身体抓紧学习是错的吗?

全部回答

    “注意身体抓紧学习”从孩子上学的第一天起,他就听着家长这样的嘱咐在生活。 是每个家长每个孩子天天的格式化语言。 儿子大了,或许需要你有针对性地给于关心。他的兴趣爱好你是否了解?他的学业哪里有困难,你是否知道?他的心里是否有心仪的女孩出现?他对家长的辛苦工作理解了多少?太多了,没法一一列举。
     都是从小时候过来的人,当家长的回想一下自己当年希望从父亲哪里得到什么?你担着家庭的担子,无非是想让家里人过得更好。儿子大了,你当他是个小哥们儿,聊聊各自的爱好,建立友谊。
  别以为是你儿子,没交流他也能理解你的一切。 我和父亲的交流就不多,由于身体的原因,他突然就失去了所有的健康和强壮。  我们在病床前第一次没有顾忌地谈论彼此的认知,直到他离开。
  我才知道从父亲的视角,我自己的担子和所谓的压力多么渺小,我才知道他为家为事业付出那么多,却未必家人都理解。我们在心灵上从所未有地亲近,感慨为什么只有面临永久的分别,我们才开始尝试沟通。他说如果不是病,或许他一辈子也不会向我说这么多,也包括他的委屈。
    他总是满心的关怀,说出口的就是注意安全等等。他走以后,留给我的财富就是让我我学会换位思考,体谅父母的付出,进而体谅家之外别人的付出。我的例子过于极端,但沟通是非常重要的。
   当儿子是小哥们儿试试看,或许有转机。

关心他所关心的问题就便于沟通了.