猫咪在呼吸时为什么发出“咕咕”的怪声?

全部回答

它睡的太熟拉,就像人一样会打呼噜,小猫就不会太明显.

吓唬人呢

问题提的好!!

我家的猫猫,特舒服时或和主人发嗲时,就咕噜咕噜的打鼾!特可爱。

    当猫睡觉或同主人亲昵时,常听到它从喉咙里发出呼噜的声音。关于这声音的的产生,有两种说法。 一种说法是,这是猫假声带振动时发出的声音。猫喉的骨架由甲状软骨和环状软骨组成。
  猫的喉咙分为三个部分,上部是喉前庭,尾缘是假声带。假声带之间的空腔是喉腔的第二部分。第三部分是声带和软骨环之间的空腔,空腔十分狭窄。  当猫与人亲昵时,假声带发生振动,通过喉腔共鸣而发出声响,类似打呼噜的声音。
   另一种说法是,根据某兽医学家的研究发现,这并不是喉咙里发出的声音,而是心脏附近的动脉和静脉两种。在动脉中,血液有力地从心脏输送出去,血管壁受到很强的压力,所以发出和心跳一样的声音。  猫在和人亲昵时,这种声音通过气管传到喉咙,所以听起来就像是从喉咙里发出来的。
  接受第一种说法的人较多,并且第二种说法有一个很明显的漏洞:猫在走动时血液应该流动得更快,应该发出更大的声音,可是此时却一点儿也听不见。 甚至于有科学家认为这是猫自疗的方式之一。美国北卡罗莱纳州科学家发现,家猫打呼声的频率约在27至44赫兹,美洲狮、中南美洲豹猫、非洲山猫、印度豹及西南亚野猫等的打呼声频率为20至50赫兹。

    他们认为,某种频率的音波可以刺激猫科动物医疗骨伤的疗程。猫科动物喉头发出的呼噜声,其疗伤的效用就如同人类置身于超声波下疗伤的效用。以上的发现使得“九命怪猫”之谜得以破解。

那是因为他高兴,所以才会发出这样的声音来。我姐姐家的猫咪也会这样,我姐姐告诉我的。