我想元旦或者春节到海南度假,年轻夫妻自由行,大家有什么好的建议?

从北京出发。希望不要钱太多,俩人预算4000--6000。问题:几天比较好?怎样安排合理?三亚和海口都去吗?几星级宾馆好(听说好的宾馆有免费海滩,可是贵,怎样比较划算)?穿衣服怎样安排等等。谢谢!

全部回答

我去过,但我觉得您需要只去三亚就好了,因为海口比较乱.时间也就3-4天就可以了.

同上

    看看 上的消息吧,住家庭旅馆挺好的,有海景房还不贵。上面说三亚湾交通方便,离景点近,消费相对低一些 5年以前去过一次海南,从此对三亚亚龙湾的那片海水不能忘怀。三亚是个被上天宠爱的城市,那里有着全中国最澄清的海水,最优美的沙滩。
  为了那片碧蓝的海水,这次我和LP又去了一次,五天的行程虽然不是那么完美,因为这次出行我们是自己走的,没有选择跟旅行团。  这样行程上有了很大的自由度,但是代价是花费大了很多,而且还有很多意料之外的困难。
  但是这次旅行却依旧可以算是一次愉快的旅行。   虽然海南旅游的旺季一般是在九月以后到次年的四月,但是我们这次却选择在了七月底。因为七月、八月是海南的旅游淡季,相对来说机票和旅馆都是会便宜一些。
    至于天气,查了网站以后我们也放心了,而实际的行程也证明了,即使在三亚气温最高的七月,由于靠近海边的缘故,也要比现在被高温所包围的杭州要凉爽许多,不过,日晒倒是要值得提防的。
        杭州去三亚每天大概有两个航班,都是晚上出发的,一个是厦门航空的,一个是南方航空的。  开始订票的时候问了携程网和杭州的几个票站,但是答复都是只有南航的,去三亚机票打六折,回来打七折,虽然有些网站上宣称可以提供厦门航空单程680或者750的机票,但是真的打了电话过去以后却又说提供不了。
  本来我们也想过在旅行社报名,然后自己走,因为旅行社的团费比我们自己可以拿到的机票还要便宜,但是旅行社方面却不答应,想报自由人,旅行社方面都说没有名额——现在和我们一样想法的人很多。  所以,如果有办法可以拿到旅行社价格的机票——据说来回只要1350,那绝对是值得自己去的。
  否则的话,特别是如果以前你没有去过三亚,又打算去观光而不是去度假的话,建议你还是去跟旅行团吧。      订了机票以后,开始确定房间。我们的计划是在三亚市区住上三天(因为达到三亚的时间是在凌晨),前几天玩一下三亚的几个主要景点,然后去亚龙湾和蜈支洲岛分别住一天,最后一天机动,看旅行情况再决定是在市区玩还是去兴隆或者其他什么地方。
    我们最后是在三亚旅游之窗(其实就是中旅三亚分社办的)订了市区的新好景酒店的标准山景房160元/天,亚龙湾的金棕榈酒店的标准海景房520元/天,在海南自游网订了标准山景房460元/天(同时还订了两套蜈支洲岛的门票+船潜套票480/人),最后一天我们是自己在新好景订的,还是160元/天。
       在网络订房,有一个要值得注意的事情是订的房价中都是不包含早餐的(金棕榈除外,我们特意要求订了双早),而且,在房价以外还需要支付6元/人/天(三星标准)或者9元/人/天(四星标准)的三亚政府调节基金。
  其中还要注意报价的有效时间,比如金棕榈因为是在8月1日入住,所以不得不按照八月的价格计算(七月价格只需要480)。     可以订房间网站则有很多,大家可以自己挑选——记得打他们的800免费电话,这样不浪费银子,不过代价是只能在家里的电话上打,手机和单位电话、公用电话打不来。
  三亚一些网站如三亚旅游咨询网、三亚旅游在线、三亚旅游之窗和携程网都是差不多的价格。这里要强调的是,网站一般要求你直接先付钱给他们,特别是在国定假期房间紧张的时候,而我则是要求到了酒店以后再付钱给他们,在答应把机票传真给他们以后,他们就同意了我的要求——虽然后来我也没有把机票传过去。
    在出行以前,千万要和网站提供的酒店方面确认订房是否成功,并且和网站方面联络确定接机人(网站订房一般会提供免费接机)。    如何在三亚选择合适的饭店,行程安排和价格承受是很重要的因素。
  三亚市区是个南北长东西短、西面靠海的地形,整个城市被一条三亚西河分为两半,基本上就是一个拉长的“田”字,三条主要的南北道路是解放路、河西路和河东路,三条主要的东西道路是月川路、新风路和市委路。
         还要说几句关于房间,除了市区,还有不少人愿意住亚龙湾。亚龙湾,虽然景色一流,但是房价超贵,吃得更贵——很多住亚龙湾的人宁愿花上来回六七十的打车钱回市区吃,那似乎就不怎么值得了。
     不过三亚的酒店不论大小,都是可以寄托行李的,你大可以住上一个晚上,早上退房以后把行李寄托在总台,玩到晚上以后再去取行李,一点问题也没有。     在网络上订房间还可以享受一次接或者送服务,不过按照大家的经验还是选择接比较好。
  我们到三亚是晚上10点多,比我们预计达到的时间要早(杭州到三亚的CZ6758航班通常要经停深圳,但是我们去的那天没有停,所以到的比预计的早),旅行社安排的人已经在那里接机了——不过这个家伙在路上知道了我以前来过三亚,以及先后被我们拒绝了包车、去景点后,态度就不怎么了,但是最后还是把我们平安送到了酒店。
    而那天我们从亚龙湾去蜈支洲岛,也同样享受到了接车服务(这就是为什么我们要分别在两个网站订房间的原因,可以多一次免费车啊)  D2日我们的行程是去鹿回头,是整个行程中最开头却是最不开心的经历。
  先是坐上了4路公交车。附带要说一句,三亚的公交车真好得没有办法说,不得不严重夸奖上几句——不是公交车怎么好线路怎么多,总共市区大概就只有2、4、201、202、203、204、205这么几路车,其中20X都是中巴车。
    虽然到我们离开三亚,我们还没有搞清楚这些车的走向,只知道所有这些车都是从汽车东站到汽车西站,无非就是路线不一样以外,但是这并不妨碍我们以公交车为主要的交通工具。之所以我要向大家强烈推荐三亚的公交车,那是因为虽然三亚的公交车也停靠车站(附带说一句,三亚车站的站牌放在车站候车亭顶上靠马路这一边,所以开始的时候我们楞是没有在车站找到站牌),但是,三亚公交最值得称道的地方是——任何一辆公交车,敢于在任何一个地方上下客,只要不是在十字路口。
    所以,在三亚只要你站在路边,公交车会自己上来问你去不去,你要问路他也会热心的回答你该坐什么车过去,要到了你要到的地方,就算站头就在十米以外,他也照样会周到地为你停车,真是优良的服务!至于有时候车子会在某个地方多等一会好多拉几个客人——想想在杭州等红灯的经历吧,至少在三亚从南到北你不会吃上三个红灯,这些时间还是值得的。
    就算你偶尔坐错了车,那么最多换一次车你也可以马上到你想要去的地方,难怪这里的TAXI没有生意了——坐一次公交车只要一元钱而已。   三亚还有一个很奇怪的地方是这里居然拒绝使用硬币的,大概除了个别地方以外,您在这里掏出硬币的时候立即会遭到客气的拒绝——换纸币吧,按照当地的人说法,是因为硬币太重了…………   回到行程上来,我们那天坐上了车到了鹿岭路口,结果,居然在修路,然后不得不找个TAXI,说好5元钱把我们带上山。
    三亚的TAXI价格标价是夏利5元3公里起步,富康是6元3公里起步,不过事实上,在市区范围内一般只要5元就够了,和司机说好以后,根本就不需要打表,而按照当地人的说法,甚至这个价格还能继续压,距离近的话花2元也能坐。
  至于其他一些参考价格是:机场,20-25元,大东海,8元,亚龙湾,30,蜈支洲岛,40-80.       下了鹿回头,还是打车花了5元钱去了大东海,心情才稍微好一点。  真是奇怪了,就连鹿回头这样的地方要收钱,可大东海这里却不收钱?虽然大东海比不上亚龙湾和蜈支洲岛,可是也算得上碧蓝清澈了~~~~~~~本来想下海玩玩,在沙滩边晒晒太阳吹吹海风的,可是坐了一会儿以后,看见几个游客在烈日下被晒得如同煮熟的虾以后,我们还是打算打道回酒店算了。
        这里不得不提一下三亚的阳光了,虽然三亚的气温即使在八月也没有内地这么高,但是三亚阳光之毒是不得不提防的。防晒霜是去三亚的必须装备,不过更好的做法是去三亚之前有意识的多晒晒太阳。
  因为平时多穿长裤的缘故,所以在三亚玩了几天以后,我的小腿上就被晒伤了,手上和脸上却是没有事。  所以去三亚玩,最好还是穿长裤,而且避免在12时到15时这段阳光最强烈的时候暴露身体。
  在大东海,沙滩椅价格是10元/小时,海水冲淡和更衣服务是10元/人,租个更衣柜需要10元。      回到酒店休息了一个下午以后,我们就按照网络上的介绍去了河西北路上著名的海鲜大排挡一条街上去吃海鲜了。
    5年前第一次去三亚吃海鲜时,我们一行六人曾经有被宰了900元的惨痛经历,所以这次去,我们就不得不小心了。去三亚不可以不吃海鲜,而三亚最著名的海鲜大排挡是河西北路上的春园广场,可是在河西北路上却有着真假N个春园,由于去那里没有公交车直接到达,所以如果打车去,一不小心就会被无良的司机骗到某个假春园去,比如去了春园海鲜大排挡,那你就等着被宰吧。
    沿着河西路,过了新风桥,那个司机就骗我们说春园到了,我们毫不犹豫地告诉他,继续走,往前走,果然,在路过了无数个真春园、春缘、春园海鲜大排挡以后,有一段路几乎让人以为前面没有海鲜排挡了,可是继续开上几百米路,巨大的春园海鲜广场出现在了我们面前,司机还在嘀咕什么春园不卫生什么的,我们却管自己下了车。
       春园海鲜广场是依托一个海鲜市场建立的,是专门为了解决下岗职工而建立的海鲜大排挡,里面大概有几十家排挡,生意好得不得了。不过话说回来,春园海鲜广场的卫生的确是有点问题的,所以,我们今天晚上的目标并不是春园,而是位于春园广场正对面、被网络上广泛推荐的明润海鲜排挡。
       明润位于春园广场正对面,所以网络上也介绍过,要看是不是到了真的春园广场,只要看看对面有没有明润和168海鲜大排挡就可以了。在春园广场对面一字排开也有几十家海鲜大排挡,明润和168是在网络上最有名的两家,这里和春园广场里面的排挡一样,都是游客自己或者排挡的服务员带着游客先去春园广场里面的一个海鲜市场上买海鲜,买完以后再回到排挡上加工,收费相当的低廉,打边炉的话是锅底收十块钱,另外每斤海鲜收两块钱加工费,而不打边炉的话,无论是葱油、清炒还是任何一种方法,一律只收四元/斤的加工费,简直是便宜得没有天理,而春园广场里面的排挡收费还要高上一点。
       很顺利地找到了明润,生意好得很,不得不加了一张桌子坐下。第一天我们去的时候只和那位著名的黄明润老板打了个照面,后来他有事情跑出去了,而第二天我们再去吃的时候则是黄老板本人亲自陪我们去买海鲜。
  果然,正如网上所传说的那样,方头大耳的黄老板一看就知道是个忠厚之人,不但向我们推荐什么海鲜以什么办法吃最好,而且还努力和摊贩砍价,帮我们挑选最新鲜最肥大的海鲜,更难得的是,当我们自己挑了还想挑的时候,黄老板却告诉我们说以我们两个人的食量挑选的这些海鲜已经是足够了,此前第一天陪我们去买东西的黄老板摊位上的小妹也和老板一个脾气,而不象别的老板或者伙计那样,只知道劝游客多买一些也不管游客吃不吃得下。
       很快,买完东西以后回到明润摊位上,各类海鲜很快就上来了。老实说,我其实不太喜欢吃这些东西的,也不是没有吃过这些东西,但是那天晚上和接下去的第二天,我是吃得不亦乐乎,就连平时不爱吃的鱼也抢着和老婆吃,无论是苏眉、青衣还是剥皮鱼(当地的叫法),还是带子、扇贝(严重推荐啊)、鸡腿螺、海胆、三点蟹、撒尿虾等等,真是美味啊!我们在那里连续吃了两个晚上,结果每次结帐才100多块钱,其中每次买海鲜都花了70、80元,真正付给黄老板的才20多块钱,真是便宜啊!      附带说一句,去那里吃海鲜有几个注意事项:1、交通:可以打车去春园广场,但是千万提防真假春园,千万千万当心别被司机骗到假春园去,只要看看有没有对面有没有明润和168就可以了,如果坐公交车,也可以坐车到第二市场这里,再右手转弯走个200米就到了。
    2、无论去春园还是去明润、168,请自带酒水,那里只有几个小姐推销各类低档白酒和啤酒,最好自己从市区买好高度白酒或者葡萄酒、饮料带过去,那里绝对不收开瓶费,真的没有带酒水的话那里提供的现榨果汁特别是芒果汁很不错,吃不下还可以拿个瓶子带回来。
  3、虽然排挡上提供的冰冻椰子很诱人,只要3元一个,但是最好不要吃——椰子和海鲜不宜同食。  4、选桌子的时候选择中间的,靠里面的离炉子太近太热,靠马路的则容易被乞丐和歌手骚扰,尤其注意那些小歌手们的死缠。
  5、春园要在晚上5点以后营业,明润好象是早上9点以后就开始了,不过最好的时间还是在晚上5点以后去,去了早了天气太热,去了迟了,那么市场摊位上可能有些品种的海鲜就会没有了。  6、最好多几个人一起去,这样就可以多吃几个品种,我们为了多吃几个品种不得不去了两次。
  去的时候多选择一些本地比较少见的品种,一些本地也可以吃到的东西比如明虾什么的就没有必要专门到那里去吃了。7、春园的3排7、8号王氏姐妹摊位以及明润、168都是网上推荐比较好的地方,那里有些摊位则比较糟糕,大家选择的时候也要小心,一般来说春园对面的那些排挡要比春园里面价格便宜而且卫生条件好一点。
    8、很关键的一点哦,在三亚乃至整个海南,在任何一个服务场所请不要称女服务生为小姐——人家要生气的,没有人会理睬你的,标准的称呼是叫——小妹。   再附带说一句,除了吃海鲜以外,三亚要找个吃饭的地方说难不难,但是也不简单,按照我个人的经历,推荐几家店:河西路市委路附近多美丽快餐,河西路上的海亚餐厅(那里的文昌鸡味道很好,附近还有一个麦德什么的快餐也不错,提供早餐),河东路新风桥附近的快乐汤姆快餐厅,新风路商品街附近(就是市政府对面)的1+1东北饺子馆(那里的招牌菜1+1卤肉特好吃,不过饺子特贵,可以不去吃饺子只点菜吃)    D3日我们本来打算去南山和天涯海角,但是却出了点麻烦。
    根据此前在网络上的介绍,应该有一班旅游专车,就是那种双层巴士是专门跑从南山到亚龙湾的,可是我们找来找去却找不到,不得已,赶到了西站想坐中巴过去,结果中巴却只坐到天涯海角,在那里问了一下去南山还要20元(市区问的价格是40元,其实可以还到30左右),LP一气之下决定不去南山了,于是我们就进了天涯海角。
    后来问了以后才知道,因为现在是旅游淡季,所以去南山的中巴很少,其实可以在西站乘坐去涯城的中巴,那里路过南山,不过进去还有几公里的路,所以建议大家还是打车去比较好。   天涯海角的门票要65元,LP拿出了教师证优惠了5元。
  进去以后门口就有卖电瓶车票的,来回要15元,我们因为行程宽裕所以就走了进去,到了里面仅仅走了几十米,电瓶车的价格就降到10元了。  我们在天涯海角逛了一圈,里面有些植物造型很有趣,从入口到主要景点大约有1公里的路,我们去了那2元人民币背后那个图案上有的“南天一柱”,其实就是海滩边上的一块大石头,也去了“天涯”“海角”两处地方,天涯比较醒目,海角要再进去几十米绕过几块大石头才可以看见,那个地方早上没有什么人,但是中午以后人就N多了,都围绕着几块石头狂拍照。
    天涯海角景区景色还可以,沙滩要比大东海的要好,但是好象那里不能游泳,只能在水边上玩。在沙滩上玩了一会,就决定出来。出来的时候,半路上看见了有直接去停车场的指示牌,于是跟着走,不料严重上当,原来这些牌子是把热骗到卖东西的店铺里的,越是跟着牌子走越是多走路,唯一的收获是天涯海角景点那里的椰子卖5元一个,但是在距离指示牌最近的一个摊位上椰子只要2元一个就可以了。
    跟着那些该死的指示牌走了半圈,结果还是回到了入口处,看见入口右边有一个出口,走了进去,靠,结果还是在成堆的摊位里面转圈,明明已经可以看见大门,却多走了不下几百米,以后大家要是出来的话,只要直接从入口边上进来就可以了,别去理会什么该死的指示牌,特别是那个也有着隔离墩的出口处,那里其实是通向市场的。
       从天涯海角出来,上了中巴(来回都只要3块钱就够了),到了西站,换204中巴,本来以为能直接回市区,结果却走另外一条路——正好,到了海军425医院附近,发现这里就是传说中的“椰梦长廊”,是位于三亚最西面、几十里长的一条沙滩,沙滩边种满了椰子树,没有什么旅行团会来这里,但是这里的落日风光却很漂亮。
    在沙滩边玩了很久,LP象个孩子似的在沙滩上拣贝壳,疯狂追杀可怜的小螃蟹,有一次还发现了沙滩上有一个海葵,可惜一个浪头过去那家伙又躲了起来,总之LP玩得很开心,就差乐得满沙滩打滚了。
  比起我们的空手,还看见有市民很专业的抓螃蟹。他们带着小孩拿着铲子挖沙滩上的螃蟹洞,只要看见沙滩上的洞口有干的沙子,而且还不是很多的那种(多了表示洞子很深),就一铲挖下去,保证有螃蟹被挖出来,小孩子就好象小狗那样追上去,半天工夫就挖了整整小半罐螃蟹,而且都是有墨水瓶盖大小的那种,也没有问他们准备怎么对付这些螃蟹,估计不会象我们这样玩弄一把以后就放生(汗,有些时候是抛尸)。
       玩够了,就打车再去明润,这次遇见了黄老板本人。吃完以后,绕到解放路上,坐车去第一市场买水果。早就听说第一市场上的水果缺斤少两是有名的,但是买了以后才知道有多严重——号称2斤的芒果放在电子称上只有1斤半。
  第一市场上的摊位多半用的就是这样的磅秤,少数几家用电子称的,分量不少你,但是价格贵而且东西差。  所以去三亚,可以不带防晒爽,但是却绝对不可以不带便携称。我们买了些芒果、火龙果和山竹,因为后面几天要去亚龙湾和蜈支洲岛,以前就有网友提醒过,去那里之前多买点水果和食品,做好不去饭店吃饭的准备。
  后来我们回来之前去买些水果带回杭州的时候,想到了网友介绍的经验,买了一瓶矿泉水藏在口袋里(是为了核对称的准确性的,但是不能让老板看见,否则他知道你想干什么会在价格上蒙你),在摊位上和摊贩谈好价格挑选好水果,摊贩给我们称了分量——这次居然是用电子称,这个时候我们从口袋里拿出矿泉水瓶子往称上一搁,1斤2两多,于是开始骂老板,但是后来发现理亏的是我们——我们拿的矿泉水不是我们以为的500毫升的,是600毫升的,这称是准的——不过这个办法对付那些磅秤绝对有效。
    买了大约20斤芒果和火龙果装箱装好,都是2。5元/斤,嘿哟嘿哟搬回杭州——还是航空托运行李,结果在楼下水果摊位里发现同样的芒果杭州只卖2。8元/斤,郁闷中………………   买完了水果,又去解放路上的万福隆超市——不是去买纪念品,是去买点食品准备为后面几天服务。
  附带再说一句,海南超市不象我们这里,买一般的东西还可以,要是买海南特产回来送人,绝对不要去万福隆这样的大店,店越大,东西不见得便宜,比如后来我带回来的辣椒酱,那里卖8块,酒店超市里只要6块多就可以了。
    至于海南特产,我个人认为买点椰子糖、咖啡、辣椒酱和特产香烟就可以了。    。

  参加旅行社的自由人比较方便、价格优惠,但是节假日去的话,机票+住宿最少要3500元/人。宾馆附近的海滩都是免费的。

上携程看看吧。