马忠献酒醉刘备是个怎样的故事?

马忠献醉刘备是个怎样的故事?

全部回答

     三国蜀汉时期,刘备退守四川,派名将马超之弟马忠驻守胖舸郡,当时盛产美酒的茅台村就归其辖治。一天,马忠率兵丁巡逻,途经赤水河畔,刚到一老榕树下,便闻酒香飘逸。马忠勒马命一名士兵前去打探,“酒香从何而来?”兵士跨马奔驰而去,不大一会儿,回报说:前方五里处有一村庄名曰茅台,百十户人家,家家喜酿,取名‘茅酒’,其酒香就是从那茅台村来的。
    ”马忠闻知,心中大喜。于是催马前进,急赴茅台村。一干人马,旌旗猎猎,风尘滚滚,威风凜凛,惊动了全村百姓。村首陶应率乡亲列队迎接,马忠与陶应径直来到陶应家中,两人相互寒暄,以示尊敬。
  陶应命家人捧上家酿茅酒献给马忠,马忠接过酒碗,只闻得酒香阵阵,扑鼻而入,不由得心花怒放,兴致骤起,随之一饮而尽,只觉得舌底余香悠长,回肠荡气,实在是琼浆玉液,连声赞叹不止。  马忠遂问陶应:“这穷乡僻壤,何以有此美酒?”陶应回答:“这赤水甘美,醇厚,土地肥沃。
  历来先人擅种高粱、小麦,物阜年华,岁岁盈余。于是,便置窖酿酒。起初是自酿自喝,后来,越酿越多,喝不完,就使用酒坛盛装好,封牢,窖于地下,何时饮用,何时取之,谁知,窖之时间愈久,酒体就愈加醇香,而且细而不腻,厚而不艳,是以名声大振,远播四方。
    外地人纷纷来此沽酒取乐,茅台人就以此为业,维持生计。”陶应还讲了汉代唐蒙入黔时,将茅台酒进贡于汉武帝的故事。话还没有讲完,村民们便纷纷从家中搬来美酒,犒赏马忠将士。将士们万分激动,感谢茅台村百姓的厚爱。
   时光飞快流逝,马忠的使命已完,将班师回朝听命。临行之前,他又派人来到茅台村,购置数百坛茅台酒准备回成都之后献于刘备。  返回成都后,刘备召见了班师回朝的马忠。马忠献上从茅台村带回来的茅台酒,可是刘备却不以为然。
  一是其酒坛粗糙,二是“茅”字歪歪斜斜,但当马忠命人打开酒坛时,顿时满屋酒香,惊得刘备连声叫喊:“好酒,美哉,美哉!”一口气连饮三碗,醉倒在大堂之上,后经侍役千呼万唤多时才慢慢苏醒过来。   数日过后,刘备宴请诸葛亮及关羽、张飞众将领。
  席间,把马忠献出的茅台酒摆到筵席上来,供大家品尝。众人饮用后交口称赞:“琼浆佳酿,天下一绝!”自此,刘备便命当地的官吏时常到茅台村购置“茅台酒”,使之成为蜀汉宫廷的“御酒”。