为什么表演艺术要坚持“创造”呢?

全部回答

    表演艺术是一门创造的学问。因此,要坚持“创造”,而怎么使 得这种“创造”永远新鲜,就不能照抄他人的创造成果,也不要重 复自己的创造成果。重复总是枯槁的,萎靡的,而艺术贵在“创 新”,艺术教育亦然。
  生活在日新月异地发展,与时倶进,推陈出 新是任何事物前进发展中的自然要求,也是不以人的意志为转移 的规律。  清代文学家赵翼在《诗论》中说得好:“满眼生机转化钧, 天工人巧日争新。
  预支五百年新意,到了千年又觉陈。”可见,在 信息化高度发展的年代,一种经验、一种有效的教学方法其陈 旧、老化的速度要快得多,何需百年、千年?但老化并不等于全部 过时,老化的原因也很复杂,有教学环境变了,教学内容没有变; 有教学方法走了样,偏离了目标,需要纠正;也有教学上惰性作 祟,不严格要求,使得原本很好的教学方法走上了“老化”、“疲 态”之路。
    由此说来,“创新”并不是一个时髦的名词,“创新”之前 需要对老的教学内容认真分析。研究它是什么原因显得“老化” 和“疲态”?是内容上的问题还是教学法的问题?是部分“老化”还 是彻底“陈旧”不能用了? 那“创新”的东西是“真新”还是“假新”? “新”在哪里?不要以“旧”充“新”,走了弯路。