5升?人一天分泌的唾液多达1?

人一天分泌的唾液多达1.5升?

全部回答

     爱美是人类的天性,尤其对美女来说。据说,不动声色地折磨美女最好 的办法就是给她一堆漂亮的衣服,将其独自关在一间没有镜子的房子里。不 知道这个办法是否有效,有魄力的人不妨试一下。
   以此类推,折磨吃货最好的是什么呢?最残酷的方法莫过于把他关在 一间栅栏里,找一堆人在外面吃各式美食了!真不敢想象,吃货面对各式美 食,又没办法吃到,口水“飞流直下三千尺”的样子! 其实,人不光在面对美食时才流口水。
    口水,学名唾液,是一种无色的 稀薄液体。通常情况下,它总是给人带来一种不洁、不雅之感。可是谁也无法避免,因为它不受我们的主观意志控制。 科学家发现,一个健康的成年人每天分泌的唾液多达1〜1。
  5升!天啊,可 以装满好几个饮料瓶呢!这些唾液主要由分布在耳朵下方的腮腺、下巴下方 的颌下腺及舌头下方的舌下腺分泌的。  医学家把它们称为大唾液腺。口腔黏 膜中还有数百个小唾液腺,但分泌的唾液量很少。
  和大唾液腺分泌的唾液相 比,可以忽略不计。 唾液虽然给人一种不洁之感,但对人体却非常重要。唾液无色、无味, 99。5%为水分,其中含有唾液淀粉酶、黏液素、溶菌酶、免疫球蛋白等成分。 唾液淀粉酶能分解米饭及面包所含有的淀粉;黏液素是造成唾液黏稠的成 分;溶菌酶具有杀菌作用;免疫球蛋白则具有抗菌作用。
      它还可防止口腔干 燥,润滑食物;还可清洁口腔,冲洗残留在口腔里的食物残屑。 唾液的作用可真不小呢!难怪古人给它取了 “金津玉液”这么高大上的 名字呢!顺便提一句,著名的补品燕窝,其中主要成分就是金丝燕的口水。
   唉,同是口水,出自不同的口腔,待遇差距咋就这么大呢?鸟吐口水受追 捧,人吐口水受唾弃!。