什么是滑膛炮?

全部回答

     滑膛炮就是炮管内没有膛线的火炮,一般 情况下这种炮的口径都不会很大。在军队里, 人们习惯性地将无膛线的加农炮叫做滑膛炮。 其实,许多火箭炮和迫击炮都属于滑膛炮。 枪炮内膛线的条数一般为3至12条,凸起 的叫阳线,凹的叫阴线。
  膛线可以使炮弹快速 旋转,获得自转角速度,使它具有足够的飞行 稳定性。  也就是说,让炮弹在飞行中绕自己的 轴线快速旋转,否则炮弹飞行时很容易翻跟 头,最终影响准度。 从某种意义上说,膛线是对滑膛的改进, 这种进步主要体现在通过飞行稳定性而使炮 弹保持良好的气动状态上。
  但是,有了膛线之 后,阻力变大,不利于初速度的提高。 现代的滑膛炮较好地解决了炮弹飞行的 稳定性问题,使古老的滑膛重新淀放光彩。  解 决飞行稳定性的方法主要是给炮弹装上尾翼, 所以迫击炮弹、早期火箭炮弹和滑膛炮弹都带 有尾翼。
  现代火箭炮弹则釆用斜置喷火孔的方 法,使弹丸在空中自行旋转保持稳定。 目前,滑膛炮主要用于对付坦克,这是由 于滑膛炮初速大,使用穿甲弹的效果更好。