如何培养企业六支人才队?

如何培养企业六支人才队伍

全部回答

    企业要在激烈的市场竞争中立于不败之地,就要注意培养“六支”人才队伍,即建设一支具有现代经营战略意识的高素质经营管理队伍;建设一支懂得先进科学知识、富于创新和开拓精神的专业技术人才队伍;建设一支懂技术、会管理、善经营的项目经理队伍;建设一支忠诚企业,热爱党群工作,有较高理论素养,善做党建思想政治工作的政工队伍;建设一支掌握先进工艺、熟悉生产再造、善打硬仗的技术工人队伍;建设一支懂金融、精成本、既能管理家又会理财的财会队伍。
    通过人才队伍建设使,使公司员工的政治素养、道德水准、职业操守有明显提升,管理水平、业务技能、创新能力、岗位贡献明显提高。要实现上述目标,笔者认为应从以下几个方面做起:一、实施政治素质提升工程,全面增强企业科学发展能力。
  政治素质是员工素质和企业素质的灵魂和核心,集中体现在正确的政治方向、坚定的理想信念、强烈的廉洁意识、突出的理论联系实际的能力。  一是推进学习型党组织建设。健全完善和有效执行集体学习制度、学习培训制度、调查研究制度、学习成果转化制度,强化公司信息化平台,加强教育培训和经验交流,营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围。
  二是强化政治理论和理想信念教育。制定学习计划,党员年度教育培训计划、员工政治理论学习计划,按照分层分类原则,根据不同岗位员工的需求和实际,结合党和国家重大政策出台、重大活动开展等开展教育活动,引导员工坚定理想信念,端正价值追求,树立正确世界观、人生观、价值观。
    三是加强反腐倡廉建设。严格落实党风廉政建设责任制,弘扬“净干”理念,切实增强干部员工的自律自控意识,以廉洁促发展。四是抓好作风建设。教育员工正确理解国家方针政策,正确把握公司当前所处的新时期、新阶段以及面临的新任务。