怎样用万用表测电容?

全部回答

    万用表测电容步骤如下: 1、 将万用表打到电容档的位置; 2、 连接表笔; 3、 将表笔与电容的两极接触,注意,两极一定不能接反,一定!如果接反,使用中会炸; 识别电容正极负极的方法: 1、螺栓型电解电容正负极识别:螺栓型铝电解电容在套管上有明确的正负级标识,正极用“+”、负极用“-”表示。
    大部分螺栓电容在盖板上的端子旁边都会刻有“+”、“-”的标识; 2、焊片铝电解电容正负极的区分:焊片铝电解电容又称之为牛角电容,目前所有厂家都是选用“负极标识”,即套管“-”标识所对应的焊针为负极。
  焊片电解电容正负极在盖板上也有区分,大部分是采取负极“压花”来标识,也有电解电容厂家直接在铆钉上印出“+”、“-”的标志; 3、引线结构电解电容正负极识别方法:引线结构电解电容也是采取“负极标识”,即套管“-”标识所对应的引线为负极。
    还有就是按引线的长短来识别,长的引线为正极,短的引线为负极; 4、片式铝电解电容正负极识别方法:片式铝电解电容又称之为贴片铝电解电容,片式铝电解电容是没有套管的,所以在铝壳的底部印有容量、电压、正负极等相关信息,如下图所示印有半边黑色的为负极; 识别正极负极后,使用表笔接触后,你需要按照以下方法查看: 一只性能良好的电容器在接通电源的瞬间,万用表的表针应有较大摆幅;电容器的容量越大,其表针的摆幅也越大,摆动后,表针能逐渐返回零位。
     1、 如果电容器在电源接通的瞬间,万用表的指针不摆动,则说明电容器失效或断路; 2、 若表针一直指示电源电压而不作摆动,表明电容器已被击穿短路; 3、 若表针摆动正常,但不返回零位,说明电容器有漏电现象,所指示的电压数值越高,表明漏电量越大。
   需要指出的是:测量容量小的电容器所用的辅助直流电压不能超过被测电容器的耐压,以免因测量而造成电容器击穿损坏。  要想准确测量电容器的容量,需要采用电容电桥或Q表。 使用万用表测试电容的方法,你学会了吗? 。