夏天游泳有没有害处?

全部回答

    游泳时腿部抽筋多数发生在脚趾、脚弓及小腿后面的部位,导致抽筋的原因包括: 1、游泳前的准备活动不足:没有做足够的热身运动就突然跳到水里,过冷的水温就会刺激并使皮肤、肌肉的血管大量收缩,血流因而减少减慢,不能满足肌肉活动的 要,就会引起抽筋。
   2、在水中的停留时间过长:体内能量的不断消耗,令乳在肌肉内大量累积起来,导致肌肉疲劳,也能引起抽筋。   游泳时抽筋是可以很危险的,所以在下水前应先做好热身运动,然后再用冷水淋淋身体,让其适应水温后才下水去。
  万一在水中抽筋时亦不要慌张,可以先吸一口气,然后站在水底用手按摩抽筋的部位,并且尽量把脚掌向上翘,逐渐就可以恢复正常了。若然还未有好转,则可以尝试仰浮水面,用臂划水慢慢游返岸边。  如果自己亦没有把握游回岸边的话,就应及早呼救。
   参考资料 北京体育学院体育卫生教研组(1976):运动生理卫生常识问答,北京: 人民体育出版社。 东南大学体育系(1989):体育运动理论,南京:东南大学出版社。 人为何不能在水中逗留过久? 由于水是良好的导热体,所以当人浸在水里的时候,就会有凉快的感觉。
    可是,若果浸的时间太久,或者水的温度过低,人就会因为体温降得太低而出现嘴唇发青、皮肤苍白、浑身起了鸡皮,甚至是打寒颤的现象。因此,初练习游泳的人,每次在水里逗留的时间不要过久,一般来说,以10至15分钟为宜。
  习惯了游泳训练的人,在水中逗留的时间可以延长,但离开水以后,特别在大风的日子,必须要立刻用干毛巾擦干身体,以免着凉 参考资料北京体育学院体育卫生教研组(1976):运动生理卫生常识问答,北京:人民体育出版社。
     泳后眼睛发痒怎办? 游泳后若眼睛出现发痒发红的情况,切勿用手去擦眼,应该用清水清洗眼睛。每次泳后最好点几滴眼 水,可以降低由于细菌感染而引起发炎的机会。 参考资料 东南大学体育系(1989):体育运动理论,南京:东南大学出版社。
   那些疾病患者不宜游泳? 若患上开放性肺结核、严重心脏病或高血压、传染性皮肤病、肝炎或肝炎恢复期未满半年、中耳炎、严重砂眼、外 肛门漏管等,均不宜游泳,以免促使病情恶化或把疾病传染给其它人。
     参考资料 东南大学体育系(1989):体育运动理论,南京:东南大学出版社。