明宣德官窑青花瓷有何特点?

明宣德官窑青瓷有何特点?

全部回答

     明宣德朝是青花瓷生产的极盛时代,历史上对宣德青花的评价很高,明朝人就认为:“本朝以宣、成二窑为佳,宣 窑以青花胜,成窑以五彩胜。”清代官窑 青花也以仿宣德青花瓷为荣,足见宣德青 花瓷的声誉。
  宣德官窑青花器传世的数量 也相当大。 (1) 器型 明宣德官窑器型有梅瓶、玉壶春 瓶、天球瓶、贯耳瓶、折方瓶、葫芦形 扁壶、抱月瓶、僧帽壶、玉壶春执壶、方 流执壶,賊壶,大罐,大缸,钵,盖罐, 八角烛台、豆、高足碗、花饶、渣斗、鸟食 _、螺摔罐、漏斗、洗、炉、盘、盆、碗、 杯、盏、碟以及笔管、笔盒、水盂等等。
     (2) 胎质 胎体比永乐青花厚重一些,胎质均 洁白坚致。 (3 )釉料 釉以白中含青为多,少数釉色莹 白。宣德瓷釉泡大小不同而疏散。 采用进口的苏麻离青与国产青料。
   有单独使用,也有混合、结合使用的。结合使用的,发色明快,浓重与淡雅相间, 结合了两种青料的特点,常以进口料渲染 为主,辅之以国产料的轻描淡写。  浓者,色 泽黑蓝或深蓝;淡者,色灰幽暗,犹如隐身 在云雾之中,产生了富有层次的效果。
   (4) 纹饰特征 纹饰以缠枝花和折枝花为多。主题 纹饰有龙凤纹、莲托八宝、松竹梅、竹石 芭蕉、莲池鱼藻、灵芝、狮子绣球等。 (5)款识特征 宣德青花瓷写款多,有所谓“宣德 年款遍器身”之说,多为六字,少有四字 与篆书。
    有的款识写于盖里与器内底或器 里中心,有的书于器物外口边或器里口, 均六字横书,肩部的为四字或六字横款。 写于器底面的最多见,六字为“大明宣德 年制”;四字为“宣德年造”。