买笔记本电脑,选什么样的液晶屏好?

我看同事买的,屏幕看一会就觉得眼睛难受,有的则看起来像镜面,很清晰也很舒服,说明液晶屏还是有很大区别,应该选什么样的呢?

全部回答

    除了10。6寸、8。9寸、17寸等几个夸张的尺寸外,现在主流的笔记本屏幕尺寸有12。1寸、14。1寸、15。1寸XGA和12。1寸、13寸、14。1寸、15。4寸WXGA,以及稀少的高分辨率屏幕。
  首先,让我们来看看最为经典的三款笔记本屏幕搭配:   IBM T系列:标准的14。  1寸XGA分辨率,配合上2。2Kg的重量和适中的体积,始终是商务笔记本的典范。
  而此后SONY B系列等很多品牌都是将T系列的黄金搭配作为标准效仿。   惠普B3000系列:第一次开创了15寸镜面高亮大屏与游戏显卡的搭配,让我们终于明白,玩游戏不仅要够快,还要够炫。
    不过,这种对游戏玩家最有震撼的搭配并没有被其它品牌所采用,十分遗憾。   SONY S系列:04年的时候,面对风头正劲的14寸宽屏和12寸宽屏,SONY S系列愣是坚强的打下了自己的一片根据地。
  事实证明,如今的13寸宽屏才是宽屏中的大红人。   主流笔记本屏幕及分辨率:   10。  6寸WXGA,分辨率1280x768(SONY T系列)   12。
  1寸WXGA,分辨率1280x800   13。1寸WXGA,分辨率1280x768(联想天逸200)   13。3寸WXGA,分辨率1280x800(SONY S系列)   14。
    1寸WXGA,分辨率1280x768   15。4寸WXGA,分辨率1280x800   15。4寸WSXGA+,分辨率1680x1050(HP nc8230 )   17寸宽屏WXGA+,分辨率1440x900(戴尔 9300)   17寸宽屏WUXGA+,分辨率1920x1200(SONY A49CP)   14寸、15寸XGA,分辨率1024x768   14寸、15寸SXGA+,分辨率1400x1050(Acer TM652)   问题一,宽屏不宜玩游戏   不知道一个真正的游戏玩家是否会用笔记本玩游戏,如果会,那他会用宽屏么?现在,除了半条命2等少数几个游戏支持16:10的分辨率,大多数游戏仍然仅支持4:3的分辨率。
    因此,用宽屏笔记本玩游戏,除了主观射击游戏和赛车游戏等游戏外,很多游戏都拉伸的失去了原味,令人无法忍受。至少,这是对那些经典游戏的不尊重。而宏基等动不动把宽屏和高级游戏显卡搭配的做法,笔者十分不赞成,既想看电影时更震撼,又想爽玩大型3D游戏,效果不一定都会好。
  那么,是不是宽屏笔记本没必要安装独立显卡了呢?也不是,现在很多视频对硬件的要求同样不低,因此,有块6200TC或者X300SE的显卡还是十分有用处的。   曾几何时,拥有一个小巧的笔记本,翻开一个小巧的屏幕,应该是很拉风的动作吧。
  但随着新千年人们对娱乐需求的爆发式增长,更炫、更舒适已经成为了更多人的追求。以IBM X系列为代表的12寸小屏笔记本,用来文字处理还成,看一个宽屏幕DVD的话,画面就十分狭小了,而浏览自己拍摄的数码相片的时候,灰暗的屏幕也无法表现出生动、活跃的色彩。
    看过惠普B3000的屏幕之后再看X31的,绝对是天壤之别。   而12寸宽屏同样有尴尬的问题。为了能采用发热量不小的迅驰组件,12寸宽屏必须增加体积,这就造成了屏幕边缘粗厚的边框。
  结果,既影响了整体的美观,而笔记本的重量和体积也没有太大的优势,因此正在被新兴的13寸宽屏所取代。   由于成本问题,现在很多笔记本型号同时提供14寸和15寸的配置,其区别就在于边框的厚度不同。
  在这种搭配下,同系列14寸屏笔记本并不能比15寸笔记本有什么体积和重量上的优势。因此,有时在低端领域,选择14寸笔记本还不如选择15寸笔记本,至少字体大一些。而对于SONY B系列这样的亚轻薄笔记本,选择14寸还是能看到很多优势的。
     谁不想看电影时有种迷离深邃的感觉,谁不想看照片时有种触手可及的真实,在各个大厂的产品计划里,镜面屏正在逐步应用在所有宽屏中。以惠普的高清晰度BrightView技术来说,并不是增加灯管的数量来达到高亮,而是通过在液晶屏上的特殊图层,让画面更为通透华丽,因此也就不会额外缩短屏幕的寿命和增加耗电量了。
    当然,对于对自己容貌不满意的朋友,经常从反光中看到自己的样子,也是件烦恼的事。  对于液晶电视,我们当然是希望越亮越好,这也是为什么液晶显示器的电视表达效果远不如液晶电视的缘故。
  但是对于笔记本来说,250流明的亮度已经足够了。我们除了在看影片、玩游戏等少数时候需要更高的亮度外,大多数时候都会把亮度调低,这也是对眼睛的一种保护。  尤其是在夜晚,在没有背景光源的情况下,我们都会调低屏幕的亮度。
     高分屏并不是高价格的代表,仅是代表一种需求,戴尔的商务用机D610从XGA液晶屏换为SXGA+液晶屏,仅需加598元。既然不贵,我们是否要挑选高分屏呢?举个例子,读书本装订的小说的时候,有的小说字体很小,有的很大,当然我们知道字体大的看着舒服,虽然效率稍低,要多翻一些页。
    同样,高分屏对于效率就是生命,对工作极其热情的朋友也许更为适合些。   小结:   如果13寸以下的屏幕过于狭小了,同时又不喜欢高分,但又想多一些桌面空间,因此就考虑宽屏了。
  而宽屏如果没有镜面高亮技术,会变得暗淡无光,因此亮彩技术是一定要有的。  至于看影片么,现在26寸的液晶电视才5999元,绝对要比笔记本专业很多,因此也不会选择15。4寸大宽屏。
  综上考虑,在惠普的DV1000、明基的S52以及华硕的W6A三款中选择自己的最爱。 。