请问奥运吉祥物的设计者是谁

全部回答

    初冬的夜晚,北京灿烂的星空下,一个最受世人关注和喜爱的小精灵将揭开神秘的面纱,把欢呼声从北京工人体育馆传向世界———这是11月11日,离北京奥运会倒计时1000天的日子,2008年北京奥运会吉祥物发布会现场。
  但在此之前,不管各路的记者八仙过海各显神通做出种种打探和猜测,北京奥组委官方和吉祥物的设计专家们总是三缄其口。     争夺北京奥运吉祥物的烽火在3年前就已点燃。江苏连云港的孙悟空、四川的大熊猫、西部三省区的藏羚羊、云南的金丝猴以及东北虎、中国龙、拨浪鼓、丹顶鹤、兔儿爷等卡通形象相继进入公众的视野,网上也掀起了一浪高过一浪的投票热潮。
     11月8日,北京通州区。  一大早记者就来到韩美林先生这栋位于郊区的艺术馆,整整五层楼,一个大院。这是韩先生的创作乐园,院子四周,零散地堆积着巨型雕塑,显示着主人不凡的艺术家身份。
  作为北京2008年奥运会吉祥物设计专家组组长,韩先生显然已经成为媒体瞩目的焦点人物。   这位中央工艺美院的第一届毕业生,既是才华横溢、勤奋多产的画家、雕塑家,也是一位作家。  他的工作室也同他的作品一样展现着艺术的魅力———中国美术家协会韩美林工作室,是全国第一家以艺术家个人名字命名的工作室,也是中国美协至今惟一一家由美术家领衔的工作室。
  在参观过先生的作品以及焦急的等待后,见到先生。他虽年近七旬,看起来仍精神饱满,面色红润,红花格子衬衫、棉布拖鞋加上朗朗笑语———北京奥运吉祥物尘埃落定,作为付出大量心血的主要设计者,韩先生此刻心情很好。
       “据说北京奥运会吉祥物不是简单的一个两个,而是一种组合?”在坦诚宽厚的艺术家面前,记者单刀直入问起了这个最敏感的问题。韩先生微微一笑,未置评论,而是讲起了他与奥运会的不解之缘,以及吉祥物设计过程的甘苦和设计的理念。
     千锤百炼终有成   韩美林先后为美国亚特兰大市等多个城市创作了数十件巨型的城市雕塑。  1996年,经过17个国家顶尖艺术家的竞争,最后只有3件雕塑作品入选为第26届亚特兰大奥运会标志性雕塑,其中就有韩美林的作品,那个花岗石铸铜雕塑《五龙钟塔》,被永久陈列在亚特兰大世纪公园。
  如今,世界许多国家的领导人,都收藏有韩美林的艺术作品。   韩美林认为,艺术要达到世界水平,就必须依靠民族传统加上现代意识。  世界艺术的大同之日就是世界艺术的末日到来之时。
  在吸收中西方艺术传统的关系上,我们必须摆正两者的位置。中西结合,以中为主;古今结合,以今为主;源流结合,以源为主。这不是保守,也不是僵化,而是一个很有辩证唯物论和历史唯物论的观点。   对整个中华民族文化的自信,使韩美林的艺术创作走上了成功之路。
    他为中国北京申奥设计的会徽,就是一个中国传统文化与现代设计思想完美结合的经典设计。韩美林说:任何一个图案标志的设计,最关键的就是简洁明快,干练易懂,还要有较深的内涵和不落俗套。
  这是摆在每个设计者面前的难题。北京申奥会徽标志的成功,正是这种设计思想的集中体现。   韩先生告诉记者,从2001年申奥到现在,他做了三个“组长”:申奥会徽设计组组长。  北京奥运会标志创作组组长、吉祥物设计组组长。
  每当一次组长,都是一次心血的付出,都融入了他那浓浓的奥运情。   “做得最痛苦的是这次吉祥物的设计”,先生停顿了一下,“在几百种备选方案中,我们选出了有代表性的六个,就是现在大家熟知的六种形象:大熊猫、藏羚羊、拨浪鼓、金丝猴、东北虎和中国龙等,经过反复考虑,我们觉得上述每一个单个的形象都不能完全代表中国的奥运形象。
    比如大熊猫憨态可掬,但胖乎乎的,跑不动;中国龙过于威严,缺乏亲和力;拨浪鼓能起哄能发亮便于给运动员增加士气,但却只有‘一条腿’,不能运动。这时我就提出了另一个思路,吉祥物不是一个单个的个体形象,而是2个3个甚至5个的组合行不行?这个思路一打开,我们一下子兴奋起来。
    清楚地记得,那是今年的二月二龙抬头的日子,我们设计小组熬了一夜,终于从大熊猫和拨浪鼓中挣扎出来,第二天拿出了一个组合形象的设计稿,蒋效愚当时看了挺高兴的,后来国际奥委会官员乔治看了也很满意。
  ”   自2000年悉尼奥运会以来,奥运吉祥物就已经告别了“单身”时代,吉祥物组合成为奥运会的流行趋势。  而即将发布的北京奥运会吉祥物到底是单独一个还是系列组合,是主要体现中国传统文化还是中西合璧?   采访过程中韩老一再强调:“吉祥物的创作,征求了各界群众代表的意见,是集体的积极创作。
  ”吉祥物是奥林匹克运动会最具代表意义的形象,究竟怎样的作品才能完美诠释几千年的中华文化与奥林匹克精神?因此,在整个筛选过程中,“和谐”成了最根本的标准。  “简直太困难了。
  ”心直口快的韩老说起这个时忍不住皱起眉头,孩子一样的表情。   北京奥运会是中国人的一个情结,被赋予的希望太大了,众口调一不容易,但怎样能让更多人满意,怎样通过具体的吉祥物向全世界人民展现抽象的“中华文化”?看似简单的吉祥物,其设计却让韩老痛并快乐着,仅参考资料就装满了74个麻袋。
       韩老介绍说,此次吉祥物设计充分将中国传统文化结合在一起。比如在数量上,正如蒋效愚向公众透露的那样,此次北京奥运会将选取五个吉祥物。突破了往届奥运会吉祥物的数量。
  在佛教文化中,“五”代表圆满,而“五”也契合了中华文化中的“五行(金木水火土)学说”,更与奥运标志“五环”遥相呼应。     在具体造型上更是费尽心机。不仅借鉴了此前收到的300多份候选作品,更广泛征求了社会各界的意见甚至包括了幼儿园的小朋友,可谓面面俱到。
  最终从亲和力的角度出发,决定选用一种奥运会吉祥物历史上前所未有的形式来展现,这种形式巧妙地将人与动物结合在一起,将历史与物产融为一体,从而展示了更深刻的意义。  韩美林先生还介绍说,此次奥运会吉祥物也突出了母爱这一世界上最伟大的爱。
     在吉祥物的制作过程中也糅进了仰韶文化、大汶口文化等多种古文化遗产。比如运用了彩陶制作的点、线、面来组成画面。在创作时也打破了迪士尼平构的线条而采取了中国版画的线条,尽量将中国古文化的精华都参与进来。
    在吉祥物的色彩运用上采取了五环标志的五个颜色来凸显与奥运的紧密连接。   “这组吉祥物,我最大的遗憾是没有把中国的书法美放进去。”韩美林意犹未尽地说。但这样的创意已经让国际奥委会的相关负责人员兴奋不已:“韩美林天才的创意,比奥运还要奥运!” 。

韩美林 总设计的!

有很多人.说不清.

韩美林