“黄山”为什么叫黄山

“黄山”为什么叫黄山,是和黄山市有关吗

全部回答

这是因为传说我们中华的始祖----轩辕黄帝曾经在这座山采药炼丹后得道成仙而得名的。黄山市以黄山来命名

    我从两点来回答问题,希望第二点不会让大家眼花头晕————————我打字都没晕。 一、黄山古名"黟山"、“三天子都”等名。因山石为花岗岩岩体,风化后显黑色,故名“黟山”。
  当然也有一说是因为“黟县”,该县是公元前228年秦时在此地设置了两县:黟县和歙县(现均为国家级历史文化名城)。   改名“黄山”是唐天宝年间,民间传说轩辕黄帝是在这座山采药炼丹、得道成仙的,玄宗皇帝笃信此说,故诏令改名。
   二、今天的黄山市是一新名词。因为该地有一古老的名称——徽州(自宋时即使用的名字),建国时称为徽州地区,徽州的辖区范围很大,今天的江西婺源、安徽宣城市的旌德县、绩溪县、池州市的石台县当时都是在这一地区。
    到1987年撤地设市,并改名为“黄山市”,。黄山市为地级市,境内辖三区四县(屯溪区、徽州区、黄山区,歙县、黟县、休宁县、祁门县)。其中市区所在地为屯溪区(地图上的黄山市一般标这儿,民航、火车等“黄山站”也在这儿),著名的风景区“黄山”在黄山区境内,但不在区政府所在地。
    屯溪区原来是徽州地区下辖的县级屯溪市,黄山区原来是徽州地区下辖的县级黄山市,原名太平县(名字很好听吧) 所以,“黄山”不可能因为“黄山市”而得名,只有可能“黄山市”因为图“黄山”之名而丢弃了古老闪亮的名字。
  结果是害得许多旅游者糊里糊涂地跑错地方,有一著名案例就是一游客状告黄山市市政府,因为他接到会议通知在黄山开会,结果他乘火车到黄山站(其实是屯溪),人们告诉他黄山还有两小时车程。  于是他到了黄山区,可是人们告诉他这是区政府,山在哪儿?山在这区,可是后门有半小时车程,前门有一小时路。
  该官司索赔1元! 。

我晕,我在黄山待了20年,从不知道黄山原来叫屯溪,黄山一直就叫黄山,上面那位,你不要误导人啊! 黄山之所以叫黄山,就是像上面那位所说,轩辕黄帝曾经在这座山采药炼丹后得道成仙而得名的。黄山市也是因黄山而得名.

哎 你这种问题 就好象为什么我国叫 中国 一样

    我从两点来回答问题,希望第二点不会让大家眼花头晕————————我打字都没晕。 一、黄山古名"黟山"、“三天子都”等名。因山石为花岗岩岩体,风化后显黑色,故名“黟山”。
  当然也有一说是因为“黟县”,该县是公元前228年秦时在此地设置了两县:黟县和歙县(现均为国家级历史文化名城)。   改名“黄山”是唐天宝年间,民间传说轩辕黄帝是在这座山采药炼丹、得道成仙的,玄宗皇帝笃信此说,故诏令改名。
   二、今天的黄山市是一新名词。因为该地有一古老的名称——徽州(自宋时即使用的名字),建国时称为徽州地区,徽州的辖区范围很大,今天的江西婺源、安徽宣城市的旌德县、绩溪县、池州市的石台县当时都是在这一地区。
    到1987年撤地设市,并改名为“黄山市”,。黄山市为地级市,境内辖三区四县(屯溪区、徽州区、黄山区,歙县、黟县、休宁县、祁门县)。其中市区所在地为屯溪区(地图上的黄山市一般标这儿,民航、火车等“黄山站”也在这儿),著名的风景区“黄山”在黄山区境内,但不在区政府所在地。
    屯溪区原来是徽州地区下辖的县级屯溪市,黄山区原来是徽州地区下辖的县级黄山市,原名太平县(名字很好听吧) 所以,“黄山”不可能因为“黄山市”而得名,只有可能“黄山市”因为图“黄山”之名而丢弃了古老闪亮的名字。
  结果是害得许多旅游者糊里糊涂地跑错地方,有一著名案例就是一游客状告黄山市市政府,因为他接到会议通知在黄山开会,结果他乘火车到黄山站(其实是屯溪),人们告诉他黄山还有两小时车程。  于是他到了黄山区,可是人们告诉他这是区政府,山在哪儿?山在这区,可是后门有半小时车程,前门有一小时路。
  该官司索赔1元! 晕吧。

我只知道黄山原来叫屯溪,建市以后屯溪成了黄山市的屯溪区