过去有种“脑立清”的药,现在还有吗?

“脑立清”能治脑萎缩吗?

全部回答

    叫“脑立清”的药,现在还有。以下资料供参考: 【药品名称】脑立清丸 【处方组成】 磁石、赭石、珍珠母、清毕夏、酒曲、牛膝、薄荷脑、冰片、猪胆汁(或猪胆粉)。
   【处方来源】《中华人民共和国药典》2000处版。 【性 状】本品为深褐色的水丸;气芳香,味微苦。   【功 能】平肝潜阳、醒脑安神。
   【主 治】 用于肝阳上亢引起的头晕目眩,耳鸣口苦,心烦难寐及高血压等症。 【药理作用】 【临床应用】 主要用于肝阳上亢引起的眩晕耳鸣,头痛,头胀,生气增剧,面色潮红,少寐多梦,心烦易怒,口干口苦,舌红苔黄,脉弦。
    现代常用于高血压、梅尼埃氏病、绝经期综合征、脑血管意外导致的半身不遂等证属肝阳上亢者。 【注意事项】 1.孕妇忌服。 2.体弱虚寒者不宜服,其表现为气短乏力,倦怠食少,面色白,大便稀溏。
   3.有肝脏疾病、肾脏疾病患者应在医师指导下服用。   4.按照用法用量服用,长期服用应向医师咨询。
   5。 不宜与四环素类抗生素同服。 【不良反应】有报道服脑立清出现慢性皮肤过敏。 【剂型规格】 脑立清丸的非处方药剂型限定为:水丸、硬胶囊剂、片剂。
     脑立清丸:每10粒重1。1克。 脑立清胶囊:每粒装0。33克。 脑立清片:每片重0。
  5克。 【用法用量】 脑立清丸:口服,一次10粒,一日2次。   脑立清胶囊:口服,一次3粒,一日2次。 脑立清片:口服,一次5片,一日2次。
   【储 藏】密封 。