为什么要警惕子宫肌瘤?

为什么要警惕子宫肌瘤

全部回答

    子宫肌瘤是女性生殖器官中最常见的一种良性肿瘤。患子宫肌瘤一定要注意以下几点:(1)子宫肌瘤造成大量出血,或长期的经量过多、经期过长以致贫血,而药物无法根治。此时,开刀切除是有效的解决办法。
  (2)子宫肌瘤长到拳头大小,造成骨盆中的其他器官受到压迫,手术切除可解除症状,而且大的肌瘤发生恶化的概率比小肌瘤要大。  (3)肌瘤生长速度太快,或者在更年期之后,肌瘤不但不萎缩,反而变大,此时就应及时去医院诊治。
  (4)女性不孕而其他一切检查正常,此时不孕的原因可能就是子宫肌瘤。子宫肌瘤可能会造成习惯性流产。目前,子宫肌瘤的高发人群有呈年轻化的趋势,因此年轻女性必须提高对子宫健康的关注,尤其是准备怀孕的女性。
    子宫肌瘤由子宫肌层长出,开始时它生长在子宫肌壁内,然后肿瘤不断增大,向不同方向生长。如果肌瘤向子宫表面发展,突出于子宫外表面,则称为浆膜下子宫肌瘤,常可由一个蒂与子宫表面连着,这类肌瘤对受孕影响较小,手术切除也容易,但长到一定大小时,就会影响分娩的顺利进行。
  如果肌瘤向子宫里黏膜面发展,向子宫内部突出,则称为黏膜下子宫肌瘤,这种肌瘤会影响怀孕。  子宫肌瘤患者约有25% ~40%不孕。子宫肌瘤引起不孕的原因,常是由于肌瘤正好堵住了精子通道,或肌瘤占据了受精卵着床的部位。
  即使受孕,也常因影响胚胎发育而流产。到了妊娠晚期,可由于=宫收缩力的异常而引起早产、阻碍分娩或造成产后大出血。因此子宫肌瘤对怀孕的影响是方方面面的,应及早到专业的医院治疗后再考虑怀孕。  现在腔镜治疗子宫肌瘤技术很先进,不开刀,恢复快,也不会影响生育。
  医生会根据肌瘤的大小,生长的不同部位,采取不同的手术方案,或开腹切除子宫上的瘤子,或在宫腔镜下切除黏膜下的肌瘤。这样可保留患者的生育功能,提局受孕机会。子宫肌瘤是可以预防的,比如女性在经期及产后要注意调养,保持外阴和阴道清洁。

    还有就是保持心情舒畅,情绪稳定,尽量减轻来自工作、学习、生活中的各种竞争压力,切忌忧思烦怒,学会自我调整。饮食上忌食辛辣生冷刺激性食物,避免受寒、淋雨、饮用生水等。即便没有子宫肌瘤,也要提前预防,为成功孕育扫除一切障碍。