怎样预防呢

儿童的意外伤害事故中,有些是由于大人不经意的行为造成的,怎样预防和避免呢。

全部回答

    不要轻易敲打、按压孩子的头部、颈部 由于孩子的颈部非常脆弱,又没有肥厚的肌肉组织保护,稍用力敲打、按压孩子的头部、颈部就可能损伤到颈椎或颈部脊髓。要知道,此部位受到损害,不仅仅是造成全身瘫痪,还可能损伤到呼吸循环中枢,危及生命。
  大人觉得没有用力,可对孩子却是较大的伤害。  曾有报道:一位母亲在给女儿洗头时,不经意地将孩子的头往下一按,孩子便瘫倒在地,后诊断为颈椎脊髓损伤,不久即出现呼吸循环衰竭。 不要玩“拔萝卜”游戏 有些大人想试一下孩子的重量或者逗孩子开心,他们不是抱住孩子的腰部来试量,而是双手夹住孩子的头颈部向上提离地面,更有甚者,在提离地面后旋转起来,这样很容易造成颈椎损伤。
     不要抓住手或脚用力提拉或旋转 有些孩子坐在地上哭闹不起来,大人会抓住孩子双手用力提拽;或者大人喜欢逗孩子玩,就抓住孩子的双手或者双脚,提拉或者旋转,这样很容易造成肩关节、肘关节、髋关节脱位。
   当孩子站在大人手上时,注意扶好 刚学站立的婴幼儿,大人很喜欢逗他们。  用手掌抓住或托起他们的小脚,让其站在手上。有的孩子吓得直哭,有的则喜笑颜开。
  大人也在高兴之余分散了注意力,由于这时孩子仍站立不稳,若大人没能扶好,就可能造成孩子摔伤。 不要抱着孩子旋转 有的人将孩子抱在怀里或手上旋转,逗孩子发笑。  旋转时间稍长,大人都感到头晕目眩,更何况身心发育幼稚的小儿,常常会引起眩晕、呕吐、哭闹。
   不要给孩子学某种怪叫 由于幼儿大脑发育尚未健全,对这些怪叫声虽然感到兴奋,但却不能分辨,所以这些怪叫声往往会使他们受到恶性刺激。受到惊吓,有的孩子会出现哭闹、睡眠不安、做噩梦,甚至发生功能性的高烧。
    这种恐惧症要很长时间才能消失,对婴儿身心健康造成不良影响。 。

谁的孩子不是父母的心头肉啊,要说避免事故,光小心是不够的,还要懂得从哪些方面去防范,同时还应该教会孩子一些自我防范的技能,使其有一定的自我保护的意识和能力。

训练孩子自我保护.

很简单,不带孩子到有潜在危险地玩儿.

提高监护的责任心.

   第一,大人要学习带小孩、教育小孩等知识。(包括营养、卫生、服装、谈吐说话等等) 第二,家里的东西、物品要多加注意,小孩什么都好奇,大人又不可能24小时不离开他,所以一些例如剪刀、牙签、针等一定要妥善保管。

  家具要注意边角。一些电源插座比较低,要注意很危险 第三,外出要看场合天气,小孩抵抗力较差,人多地方、太冷太热都要注意。 第四,可购买保险。 总之只有多学习有关知识和每决定一件事都要思考,才能进可能避免,其实不光小孩,我们也一样,是不是??? 。