三原色或三基色到底是“红黄蓝”还是“红绿蓝”?

全部回答

    何谓三原色?就是说三色中的任何一色,都不能用另外两种原色混合产生,而其他色可由这三色按一定的比例混合出来,这三个独立的色称之为三原色(或三基色)。 牛顿用三棱镜将白色阳光分解得到红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种色光,这七种色光的混合又得白光,因此他认定这七种色光为原色。
    后来物理学家大卫·鲁伯特进一步发现染料原色只是红、黄、蓝三色,其他颜色都可以由这三种颜色混合而成的。他的这种理论被法国染料学家席弗通过各种染料配合试验所证实。从此,这种三原色理论被人们所公认。
   生理学家汤麦斯·杨根据人眼的视觉生理特征提出了新的三原色理论。他认为色光的三原色并非红、黄、蓝,而是红、绿、紫。  这种理论又被物理学家马克思韦尔证实。他通过物理试验,将红光和绿光混合,这时出现黄光,然后掺入一定比例的紫光,结果出现了白光。
  此后,人们才开始认识到色光和颜料的原色及其混合规律是有区别的。色光的三原色是红、绿、蓝(蓝紫色),颜料的三原色是红(品红)、黄(柠檬黄)、青(湖蓝)。  色光混合变亮,称之谓加色混合。
  颜料混合变暗,称之谓减色混合。 所以,不定呀。

红绿蓝是光学的三原色 红黄蓝是色彩的三原色

在颜色管理中,常用的有加色法,基色为红、绿、蓝。按一定比例混合后将得到白色。(如,利用有色光进行调色常见于背投电视的投影管、幻灯机)减色法基色为红、黄、蓝。按一定比例混合后将得到黑色。(这种方法最常见也就是最最普通的调漆)

美术方面的或常规含义上的三原色是:红、黄、蓝,而电视显示方面的三原色是:红、绿、蓝(R、G、B)。由于电视显示的特殊性,它将能用其它颜色合成的绿色作为了原色,但这并不能改变常规意义上三原色的原则,因此我们不能搞混淆。

红(carmai red),黄(lemon yellow),蓝(prussian blue)

    红绿蓝一定对 何谓三原色?就是说三色中的任何一色,都不能用另外两种原色混合产生,而其他色可由这三色按一定的比例混合出来,这三个独立的色称之为三原色(或三基色)。 牛顿用三棱镜将白色阳光分解得到红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种色光,这七种色光的混合又得白光,因此他认定这七种色光为原色。
    后来物理学家大卫·鲁伯特进一步发现染料原色只是红、黄、蓝三色,其他颜色都可以由这三种颜色混合而成的。他的这种理论被法国染料学家席弗通过各种染料配合试验所证实。从此,这种三原色理论被人们所公认。
   生理学家汤麦斯·杨根据人眼的视觉生理特征提出了新的三原色理论。他认为色光的三原色并非红、黄、蓝,而是红、绿、紫。  这种理论又被物理学家马克思韦尔证实。他通过物理试验,将红光和绿光混合,这时出现黄光,然后掺入一定比例的紫光,结果出现了白光。
  此后,人们才开始认识到色光和颜料的原色及其混合规律是有区别的。色光的三原色是红、绿、蓝(蓝紫色),颜料的三原色是红(品红)、黄(柠檬黄)、青(湖蓝)。  色光混合变亮,称之谓加色混合。
  颜料混合变暗,称之谓减色混合。