在家里如何做面包?

全部回答

    法国面包 材料: a 干酵母2+1/2小匙(或速发酵母 2小匙) b 水 375ml (先使用300公克。 多余的做调整面团之用。 注意: 通常300公克会比300ml份量多一些) c 高筋面粉 500公克 d 盐 1+1/2茶匙(量可略为减少。
  不要满匙。  避免太咸)   做法:(海绵吸收法/中种法) 【活化酵母】 用小碗装300公克41~45度c的温水。 将酵母粉洒在表面稍搅拌。 等待10分钟。   【做中种】 将面粉装于大缸盆。
   与盐混合均匀。 中间剥出一个圆洞。 倒入(1)。 再将一部分周围的面粉拨到中间与酵母水混合成稠面糊。   盖布静置20~30分钟使之膨胀。   【做主面团】 用木匙将四周剩下的面粉刮到中间与膨胀面糊混合。
   太干的话可多加一些水。 混合成柔软湿粘面团。 【甩揉面团】桌面上撒些面粉。 将面团放在桌上甩揉10~15分钟。 使面团筋度扩展并且平滑柔软有弹性。(不要加入过多的面粉。  ) 【第一次发酵-前后共约3小时】缸盆抹油。
   将面团置于其中。 翻面。 让面团沾上油。 盖湿布或保鲜膜(戳数个洞) 静置发酵至两倍大约1+1/2小时。 将面团击扁释出气体。 盖布再发成两倍大。 约45分钟。 再击扁。 盖布再使其发至两倍大。
   约45分钟。 (夏天温度高。  发酵时间会缩短。 请自行调整)。 【分割。 滚圆。 松弛。】将面团再次击扁。 取出。 切分成两份或三份(一般以250公克为准。 书上写分成两份)。
   分别磨圆。(不要压太用力)。静置5分钟。   【整型】将面团压扁推成四方型。 将上方往中间折。再将下方往上折。   中间用指头压入成一条沟状。 再将上下两边对折。 边缘用力捏紧。
   将它轻轻在撒面粉的桌面滚动成棒状。 (约12?汲?。   【最后发酵】将整型好的面团放在已扑面粉的烤盘上。 (或是专门烤棍状面包的烤盘上)。 盖布或保鲜膜。 静置发酵成两倍大。约50分钟。
   (长度不太会膨胀。   高度比较明显)。   【割表面线条】在烤前约10分钟。 将刀片沾沙拉油在面团表面上切出五条平行斜线。 约0。5~0。7公分深。 (刀片抹油之后切开的线条才不会粘合)   【烘烤】烤箱事先预热至240度c。
   煮一些热水。 准备一个耐热的容器(我用布丁碗)。 将滚水倒入碗中。   放在烤箱内。 烤盘置入后在烘烤的前10分钟用喷水罐朝烤箱内部喷数次水。 制造水气。 10分钟后将水碗取出。
   共烤约20~25分钟。 烤好之后将面包取出(用手指轻弹底部会有中空声即表示烤好了)放网架上待凉。 (我在中途降温20~30度。 烤25分钟。)   注: 1。   因烤盘太小所以我分成两次烤。
   第一盘整型好放置烤盘上。覆盖保鲜膜。放冰箱冷藏。 等第二盘整型好并发酵30分钟之后再取出第一盘放室温发酵。 (请自行调整时间。 若面团因冷藏而表面干掉。可喷些雾水在面团上)。 2。 制造水气烘烤的面包表皮硬脆又有嚼劲。
   因为烤箱内置一杯滚水。   并且在烘烤的前10分钟喷数次雾状水。 面团在烘烤时膨胀较多。 切痕部位会胀起。 若不制造水气。 请在入烤箱20分钟之前切斜线。 利用发酵膨胀时撑开沟纹。
   线条才不会太呆板。   全麦英式马芬 材料: a 牛奶或温水 160ml(40~46度c) b 速发酵母粉或干酵母粉 2小匙 c 细砂糖 1小匙 d 奶油 3大匙(室温软化) e 高筋面粉 1杯(高筋再多准备一些备用) f 全麦面粉 1杯 g 盐 2/3小匙 h 玉米面粉 少许(洒烤盘及表面用) 做法: 1。
     在缸盆中加入abc。放置5~10分钟。 混合高筋及全麦面粉放一旁备用。   2。 加入1杯面粉、奶油、盐, 用筷子拌匀。 逐渐加入剩余面粉。 混合捏塑成一个面团。(若面团太湿粘再多撒一些面粉。
   不要超过三大匙。 若太干则加一点点水) 3。 桌面撒面粉(若面团不粘可不撒)。   将面团移至桌面。 揉五、六下。 (我揉约一分钟。 覆盖保鲜模稍微松弛5分钟)。 将面团轻轻杆成约1~1。
  3公分平面。 用直径3?蓟??荚残湍;虮诳萄钩稍残托∶嫱挪⒔淞矫嫒鲇衩酌娣? 放在盘上待用。(或盘上撒玉米面粉。 排盘后。 表面再撒上玉米面粉。 间隔距离两?? 覆盖保鲜模保湿。   放温暖无风处30~40分钟。
   4。 平底锅用中火加热。 转小火。 小心将面团移至平底锅上。 干烘5~6分钟。 翻面再烘5~6分钟至熟。 (小心烧焦)。 表面成浅金黄色。 移至铁架上放凉。 食用前可将面包用叉子侧面叉上一圈。
   再用手掰成两半。 放入面包机烤黄。   趁热抹上奶油或果酱或蜂蜜食用。 注: 1。 自制圆型模。 将取鲔鱼罐头。 去除罐面及罐底。 洗净即可。 2。 面粉亦可用2杯中筋面粉代替。
   则为一般英式玛芬。 或只用1/4的全麦面粉代替部分中筋或高筋面粉。 3。 若用烤箱。 取另一只烤盘压在面团上方。   才能让两面皆上色。 表面亦不会膨起来。 4。 原食谱配方为: (可做3??0个或4??4个。
   数量视面皮厚薄改变) a 温水 2杯(40~46度c) b 发酵粉 2大匙 c 细砂糖 1大匙 d 纯玛琳(植物奶油) 1/2杯(室温软化) e 中筋面粉 6杯 ~ 6+1/2杯 f 盐 2小匙 g 玉米面粉 少许 5。
     用锅子干烘容易烧焦。 请依面团厚薄及锅子导热程度自行控制火力。 图示为直径四??下面那片切割时面团一公分厚。 上面那片太薄了。 6。 杆面团时不要用太大力气     紫色地瓜面包 材料: a 高筋面粉 100% 500g b 煮芋头地瓜的水(需事先冷藏) 55% 275g (水可先少加一些。
     再逐渐加入) c 盐 1。5% 7。5g d 糖 12% 60g e 奶粉 4% 20g f 奶油 8% 40g g 芋头地瓜泥 40% 200g (需完全凉) h 干酵母active dry yeast 1。
  8% 9g (天凉时, 面团会发得慢一些。   所以我将酵母多放一些。 夏天可减至1。5%或更少 ) 做法: 1。 地瓜切大块先煮软。 取出秤重再压成泥。 (剩下的可取部分压成泥+糖粉+少许奶油做成馅。
   多余部分可保留。加糖水食用)。 地瓜切太小块煮时容易褪色。 面包颜色较浅。   2。 照一般做面包方式。  (我用搅拌器+手揉)。 搅拌盆中放入材料, 将所有材料混合搅拌成为光滑有弹性的面团→取出再用手略为甩揉数分钟→放入已抹油的缸盆内→覆盖发酵至两倍大→取出分割并滚圆→松弛15分钟。
  →整型  3。 (整型一)馅可包入面团中再卷开。收起成条状(像橄榄型)。 轻轻撮长。   再切两刀。 将切面翻开朝上。 (或者杆开后抹上馅再卷收成条状。 再轻轻滚长。 切两刀。
  ) (整型二) 若做成土司就不需要切开。 直接将数个卷好的面团挤在长条型烤模内。(高度占烤模1/3~2/5左右。 我放在面包机烤模内。 (整型三)将已松弛15分钟的面团压扁。   将馅包入。
   收口处用力捏合,排盘。 再稍微压扁。表面抹(喷)水。洒上数粒芝麻。 略按一下。排盘。 (或者将包好馅的面团光滑面沾水。 按沾芝麻。 再排盘。略压扁。。。。这样表面芝麻比较多)。 4。 面团放温暖无风处做最后发酵, 至2~2。
  5倍大左右。 (面团表面不可干掉。  ) 5。 烤箱预热180度c左右。 将面团表面刷上蛋水(一颗蛋加一大匙水搅匀)。 入炉烘烤至上色及熟。 小面包约12~15分钟。 土司约25~30分钟。
   实际时间依面团大小而异。 (ps。 我的包馅土司部分是放在面机内做最后发酵及烘烤的)。   菠萝面包 材料 可做6~8个 a 高筋面粉 90g b 细砂糖 45g c 奶油 50g 奶油可改成 (1):酥油 30g+ 奶油 20g。
     (2)白油25g + 奶油 25g(面粉用75~80g) (3) 玛淇琳/ 植物奶油 50g (面粉改用低筋面粉75~80g) d 蛋汁 20~25g 或 蛋黄 1个 做法: 1。
   将bcd混合均匀。 取打蛋器用擦底法搅拌至色转淡。 盖保鲜膜备用  2。   使用前再加入面粉。 用橡皮刀将粉按入奶油糊中。 至成团。 若太湿可再略撒些面粉。 切成6份  3。
   (整型) 将面包面团滚圆并松弛10分钟。 取一菠萝皮放左手心。 用右手压扁成薄片。 右手取面团放左手菠萝皮上。 将两者密合包紧。 仅量将菠萝皮包裹3/5~2/3的面团。   将整好型状的面团排盘。
   等面团膨胀之后会自然龟裂。 烤前刷上蛋(黄)水。   注: 1。 用较干的油脂(如植物奶油)较不易自然龟裂。 需要用刀子画上裂痕。 2。 可加入葡萄干。 若葡萄干太硬。 先泡热水一分钟再沥干使用。
   3。 若用长期浸泡在蓝姆酒的葡萄干。   蛋汁可减少。 菠萝皮内有水份。 成品比较软。 。

买台面包机