参公编制能否直接转为事业编制?

  我是2012年下半年经过重庆市公务员考试,报考的一个区县市政局市政执法岗位,该岗位工作是在区县乡镇里,编制在区县市政局,性质为参照公务员管理的事业编。2013年1月报道,工作一年后于2014年1月试用期满,正式成为参公人员(文件还没下来)。期间工资待遇都是参照公务员管理的。
  由于所在镇成为“全国经济发达镇行政体制改革示范镇”,我所在的镇市政管理监察大队被并入镇综合执法局市政监察大队。分管领导多次向区政府申请后,由区编办下文件,将人事、工资、编制划归镇政府。这个都没什么,关键是文件里“人员编制划归XX镇使用,按区市政园林监察支队的区级部门事业编制管理”这句话让我无法理解,虽然参公编制本身就是事业编制,但关键就是参照公务员编制,现在这么个文件是否就直接给我转成事业编了???参公和事业编的区别我很明白,参公可以直接转为公务员,事业编不能直接成为公务员。
  所以,我不在乎工资、人事这些到底在区里还是镇上,但别把参公给我去了呀!所以,我想问的是:参公编制能否直接转为事业编制?区里的做法是否合法?如果不合法该如何申诉?。

全部回答

留下你的报考职位时的文件吧,一旦你的岗位不再是参照公务员管理、享受准公务员待遇的事业编时,你可以以此主张权利。不过,必须给你说清楚,你本来就是事业编。现在,还谈不上区里的行为违法。

所谓参公,说明你本身属于事业编制,只有事业编制的单位,里面有一小部分可以享受参公待遇。如果本身是公务员编制,则不存在参公之说