用ghost怎么备份系统安装文件?

全部回答

    在DOS下: 一、分区备份   使用Ghost进行系统备份,有整个硬盘(Disk)和分区硬盘(Partition)两种方式。在菜单中点击 Local(本地)项,在右面弹出的菜单中有3个子项,其中 Disk表示备份整个硬盘(即克隆)、Partition 表示备份硬盘的单个分区、Check 表示检查硬盘或备份的文件,查看是否可能因分区、硬盘被破坏等造成备份或还原失败。
    分区备份作为个人用户来保存系统数据,特别是在恢复和复制系统分区时具有实用价值。   选 Local→Partition→To Image 菜单,弹出硬盘选择窗口,开始分区备份操作。
  点击该窗口中白色的硬盘信息条,选择硬盘,进入窗口,选择要操作的分区(若没有鼠标,可用键盘进行操作:TAB键进行切换,回车键进行确认,方向键进行选择)。   在弹出的窗口中选择备份储存的目录路径并输入备份文件名称,注意备份文件的名称带有 GHO 的后缀名。
   接下来,程序会询问是否压缩备份数据,并给出3个选择:No 表示不压缩,Fast表示压缩比例小而执行备份速度较快,High 就是压缩比例高但执行备份速度相当慢。最后选择 Yes 按钮即开始进行分区硬盘的备份。
    Ghost 备份的速度相当快,不用久等就可以完成,备份的文件以 GHO 后缀名储存在设定的目录中。 二、硬盘克隆与备份   硬盘的克隆就是对整个硬盘的备份和还原。
  选择菜单Local→Disk→To Disk,在弹出的窗口中选择源硬盘(第一个硬盘),然后选择要复制到的目标硬盘(第二个硬盘)。  注意,可以设置目标硬盘各个分区的大小,Ghost 可以自动对目标硬盘按设定的分区数值进行分区和格式化。
  选择 Yes 开始执行。   Ghost 能将目标硬盘复制得与源硬盘几乎完全一样,并实现分区、格式化、复制系统和文件一步完成。只是要注意目标硬盘不能太小,必须能将源硬盘的数据内容装下。     Ghost 还提供了一项硬盘备份功能,就是将整个硬盘的数据备份成一个文件保存在硬盘上(菜单 Local→Disk→To Image),然后就可以随时还原到其他硬盘或源硬盘上,这对安装多个系统很方便。
  使用方法与分区备份相似。 三、备份还原   如果硬盘中备份的分区数据受到损坏,用一般数据修复方法不能修复,以及系统被破坏后不能启动,都可以用备份的数据进行完全的复原而无须重新安装程序或系统。
    当然,也可以将备份还原到另一个硬盘上。   要恢复备份的分区,就在界面中选择菜单Local→Partition→From Image,在弹出窗口中选择还原的备份文件,再选择还原的硬盘和分区,点击 Yes 按钮即可。
    九、注意事项 1。在备份系统时,单个的备份文件最好不要超过 2GB。   2。在备份系统前,最好将一些无用的文件删除以减少Ghost文件的体积。通常无用的文件有:Windows 的临时文件夹、IE 临时文件夹、Windows 的内存交换文件。
  这些文件通常要占去100 多兆硬盘空间。 3。在备份系统前,整理目标盘和源盘,以加快备份速度。   4。在备份系统前及恢复系统前,最好检查一下目标盘和源盘,纠正磁盘错误。
   5。在恢复系统时,最好先检查一下要恢复的目标盘是否有重要的文件还未转移,千万不要等硬盘信息被覆盖后才后悔莫及啊。 6。在选择压缩率时,建议不要选择最高压缩率,因为最高压缩率非常耗时,而压缩率又没有明显的提高。
     7。在新安装了软件和硬件后,最好重新制作映像文件,否则很可能在恢复后出现一些莫名其妙的错误。

可以不在DOS中进行。打开 Ghost 软件,按你的要求操作就可以了。

    Ghost 软件可以对硬盘或分区进行快速备份和恢复,其使用方法如下: (1)、制作硬盘镜像文件:首先,选择一台机器,将硬盘分为两个(或以上)逻辑盘,在 C: 盘上正确安装好所需的各种软件,包括硬盘保护程序。
   然后,在 Windows 中进行必要的参数设置,如在"控制面板"中选择"系统",在弹出的"系统属性"对话框中选择"性能"标签的"虚拟内存"按钮,设定虚拟内存为 D: 盘。  C: 盘上的软件视为公共软件,不允许修改、删除和增加。
  D盘为公共盘,供用户使用。笔者安装的公共软件容量约为 1。3GB。 最后,进行如下操作: ● 准备好 Windows 启动软盘(带光盘驱动程序),并在该盘上复制 Ghost 软件(以 V6。
  0 版本为例); ● 在机器上增挂一个硬盘,用于存放第一个硬盘的镜像文件; ● 用 Windows 启动盘启动机器,运行 Ghost 软件(注意:不要在 Windows 环境下运行 Ghost 软件,笔者发现,如在 Windows 环境下运行 Ghost 软件制作镜像文件,将来恢复时也要在 Windows 环境下进行。
    但在 Windows 下运行速度要快得多。); ● 在"Local"菜单下选择"Disk",再选"To Image"选项,根据提示选择制作镜像文件的对象硬盘(如C盘),选择镜像文件存放的磁盘(如 D: 盘)、镜像文件名(如 GX110XT)、扩展名(默认为 GHO),在"压缩窗口"中选择"higher"选项,这样生成的 C: 盘镜像文件大小约为560MB。
     ● 把镜像文件 GX110XT。GHO 刻录到光盘上。经过上述过程,公共软件及 C: 盘分区信息就全部包含在镜像文件中,并存放在光盘上。由于 Windows 在安装时需要检测硬件并安装相应驱动程序,所以针对某种机型往往需要制作相应的镜像文件。
   (2)、快速安装和恢复系统:有了相应的镜像文件和启动软盘,即可按如下步骤快速安装和恢复系统: ● 用启动软盘启动计算机(即使C盘上系统完全瘫痪也适用); ● 运行该盘上的Ghost软件; ● 在"Local"菜单下选择"Disk",再选"From Image"选项,然后根据提示选择镜像文件(如 D:GX110XT。
    GHO)和要释放的目标盘(如C盘); ● 运行硬盘保护程序后,整个过程结束。 利用 Ghost 软件快速安装和恢复系统的特点是不用拆装计算机和硬盘,而且速度快、操作步骤简单。
  该方法为公共机房大批机器的软件安装和系统恢复提供了快捷、方便的手段 。

楼上的我同意 但2000也不能直接进DOS

先进DOS,然后找到GHOST的路径,进GHOST找系统盘备份就行了,XP不能直接进DOS,要用启动盘或是软件,

玩转Ghost:重装Windows系统不求人