喜马拉雅山

女的

全部回答

    喜马拉雅山脉 (梵语:hima alaya,意为雪域),藏语意为“雪的故乡”。位于青藏高原南巅边缘,是世界海拔最高的山脉,其中有110多座山峰高达或超过海拔7,350米。
  是东亚大陆与南亚次大陆的天然界山,也是中国与印度、尼泊尔、不丹、克什米尔、巴基斯坦等国的天然国界,西起克什米尔的南迦-帕尔巴特峰(北纬35°14'21",东经74°35'24",海拔8125米),东至雅鲁藏布江大拐弯处的南迦巴瓦峰(北纬29°37'51”,东经95°03'31”,海拔7782米),全长2450km,宽200~350km。
     主峰是世界最高峰珠穆朗玛峰 (又名圣母峰,藏语名:Qomolangma) ,是藏语第三女神的意思,海拔高达8844。43米。据最新测定数据表明,珠穆朗玛峰平均每年增高1厘米。
  “珠穆朗玛”她银装素裹,亭亭玉立于地球之巅,俯视人间,保护着善良的人们。