空调制冷

空调制冷和除湿是否一回事。用电量是否都一样。

全部回答

      空调器在两种模式下具有除湿功能:   (1)制冷模式:这是任何空调器都具有的模式,也是空调器最基本的功能。空调器制冷的过程必然伴随着除湿。潮湿空气通过空调器蒸发器后温度会大幅度下降,空气湿度处于一种过饱和状态,多余水汽以冷凝水的形式析出,凝结于蒸发器的翅片上,也就是“凝露”,等到制冷模式达到一定的平衡状态,空气湿度也就降到了一定的水平。
       (2)独立除湿模式:这种方式也称为恒温除湿。它的基本原理是将通过蒸发器被冷却了的空气再加热到原来的温度,然后再送入室内,这样室内环境在湿度下降的情况下保持了相对恒定。
     独立除湿模式采用电加热或热交换方式加热出风口空气,控制会比较复杂一些,设计成本比较高。  但这种温度补偿会使房间温度波动比较小,适合在温度并不高,但湿度太大的时候使用。
  空调器在这两种独立抽湿模式下运行,其制冷系统处于高效运行状态,蒸发器和冷凝器运行工况较为合理,能效比高。   应该是在除湿模式下工作耗电量稍大。