保证书有法律效力吗?

拿公司钱在外企工作被查出,办离职前写了一张保证书,意思是“主动交待和上交的涉案金额无误和并无他人参与,一但公司查出金额不符和有他人参与,可以追究法律责任,本人引咎辞职。”我想问的是如果公司过后查出确实有问题,写的这张保证书有法律效力吗?

全部回答

我说的简单点。 有效,看你什么性质和金额大小以及对公司造成影响的大小来看法律责任的大小。 而且换个角度看,就算没有这个保证书,只要你拿公司钱在外企工作这个事实公司有证据,该承担的责任你还是照旧要承担的。 听楼主这个问题的意思是确实有问题啊。一切以证据说话,就算不符要追究责任也要看多少金额和情节,而这些的判定是以证据作为依据的。话就不明着说了,没有证据就没。

保证书本身是有法律效应的 但是也得看内容 据我所知 只要不涉及原企业利益的情况下 所谓的涉案金额和原企业没什么关系 这个保证书的内容本身就有问题 法律不会主张的

    楼主,要解决这个问题,首先要搞清楚这是什么性质的事情。“拿公司钱在外企工作”,是什么性质?在法律上产生什么后果? 你说的“拿公司钱在外企工作”,可能是指,你跟这间公司存在劳动关系,领取这间公司的工资,又为另一间公司工作。
   虽然公司可以以此为由,解除与你签订的劳动合同,如果没有损害公司其他方面的利益,则不需承担其他的法律责任。   如果公司不解除劳动合同,公司可以要求你写保证书,保证以后不再犯,再犯同样的错误,则你需“引咎辞职”,这方面是有效的,因为这是属于劳动关系问题。

  其他保证内容则无效。 为什么要“上交的涉案金额”呢?公司有权要求“上交”吗?由于你提供的情况不详细,难以回答。 如果你违反了其他相关的法律,即使没写保证书,也要承担法律责任。  如果没有违反其他方面的法律,公司无权要你写什么保证书,即使写了也无法律效力。

只是个人单方面的声明,如果公司发现涉嫌犯罪,当然能报案并追究刑事责任。

肯定会有相关的法律效力,但并不绝对。 此保证在法律上来讲,只是明确你违反公司规定,同时在两个公司上班,同时还涉及相关账目和金钱问题。一旦真出现金额不符情况,是民事责任,还是刑事责任,承担多少,还是要具体而言,不能一概而论。

    给你看一个案例。 案例:张兰(化名)与陈海(化名)系自由恋爱,后于2002年5月在上海市某区登记结婚。婚后,张兰发现陈海与一女子关系暧昧,并有过性关系。张兰痛不欲生,要与陈海离婚。
  陈海跪下求饶,并表示愿意痛改前非。在双方父母的调解下,陈海出具保证书一份,保证书内容如下: 保证书 我(陈海)做了对不起妻子张兰的事情,我非常后悔,决心要痛改前非。  我以后绝不再做对不起张兰的事,决不再打骂妻子,听妻子的话,否则,放弃所有的共同财产。
   保证人:陈海 年月日 后男方依旧我行我素,女方上告至上海市闵行区法院。 法院经过审理,依据双方达成的忠诚协议,判决曾明支付对方“违约金”30万元。 上海市闵行区法院的理由如下:夫妻忠实义务是婚姻关系最本质的要求,婚姻关系稳定与否,很大程度上有赖于此。
    正因此,新修订的婚姻法第4条规定“夫妻应当相互忠实”,并在第46条规定,有重婚、有配偶者与他人同居等情形之一而导致离婚的,“无过错方有权请求损害赔偿”。虽然,对违反夫妻“忠诚”义务、情节尚未达到“重婚”、“与人非法同居”等严重程度的一方如何承担相应责任,法律未做具体规定,但法律也未明文禁止当事人自行约定。
    而贾雨虹与曾明约定30万元违约责任的“忠诚协议”,实质上正是对婚姻法中抽象的夫妻忠实责任的具体化,“完全符合婚姻法的原则和精神”。也正是这一具体的协议,使得婚姻法上原则性的夫妻“忠实”义务具有了可诉性。

  所以,主审法官得出了这样的结论:既然协议没有违反法律禁止性规定,且是在双方没有受到任何胁迫的平等地位下自愿签订的,协议的内容也未损害他人利益,因而当然有效,应受法律保护。   保证书有无法律效力尚有争论,但无违反法律规定且签订时双方当事人未受胁迫、重大误解等影响而导致意思表示不完全或无效,法院很可能会判有效。