古龙的小说有哪些

全部回答

    由新诗入门。初中时曾在《联合报》发表新诗(1952)。 第一篇拿稿费的小说:短篇文艺《从北国到南国》(1955)。 生平撰写武侠小说六十余部。 第一部:《苍穹神剑》(1959-1960)。
   入选二十世纪中文小说一百强的著作:《楚留香系列》 知名度、流传度最广的小说:《楚留香系列》 篇幅最大的武侠小说:《绝代双骄》和《武林外史》 被最多读者肯定的“古龙第一书”:《多情剑客无情剑》。
     先有剧本后有小说、取消章回体的奇书:《萧十一郎》。 依事件而非时序排列的得意之作:《欢乐英雄》。 金庸邀稿、有接班意味的作品:《陆小凤传奇》系列。 唯一以近代都市为背景者:《绝不低头》。
   最痛苦的创作经历:1974年《天涯·明月·刀》被《中国时报》腰斩。   最后发表的武侠小说:《大武侠时代》系列(1985)。 四大系列: 古龙作品集 《小李飞刀》、《楚留香》、《陆小凤》、《七种武器》系列。
   三小系列: 《萧十一郎》、《江湖人》(《三少爷的剑》)、《大武侠时代》(/《短刀集》/《猎鹰·赌局》)系列。   空有其名的系列:“惊魂六记”,仅为第一部《血鹦鹉》完成前5章,其后由黄鹰续写。
   被改编的原著剧本 第一部被改编的原著剧本《萧十一郎》(1969)。 最后一部原著剧本:可能是《一剑刺向太阳》(1985)。 散文集 《不是集》(香港:玉郎)。《谁来跟我干杯?》(天津:百花文艺,与《不是集》内容基本一致)《谁来跟我干杯?》(台北:风云时代)。
     出版机构 首载次数最多的期刊:香港《武侠春秋》。 首载次数最多的报纸:台湾《联合报》系,包括《民生报》。 生前主要的出版者: 台湾:真善美、春秋、南琪、汉麟、桂冠、万盛、风云时代 香港:武侠春秋、武林、武功(翻印)、华新(翻印)、环球、天地 中国大陆:珠海、太白文艺 珠海(中国大陆)、当代世界出版社。
     作品列表 ※注释 修改本段前请先看注释,伪作,挂名作请勿列入。 1、《剑玄录》1960。12即由四维出版社预告,然至1965始由华源出版,且第十一集末有古龙小启,说明作者实为温玉。
   2、《那一剑的风情》、《怒剑狂花》、《边城刀声》为古龙弟子丁情抄袭并集综若干古龙作品而成。  《白玉雕龙》为《白玉老虎》续集,弟子申碎梅(疑为薛兴国)作,先在《民生报》连载,古龙共同挂名。
  皆80年代万盛出版。以上为弟子挂名作品,年表中不列。 3、书名标注*表示作品中一部分他人代笔或与他人合著。 4、作品之分期,有很多种说法,但无标志性的分野,中期前后的创作也有变化,仅作参考。
     古龙小说的发表时间,以往多参考于志宏的年表,然错误连连,不足为据。此依欧阳莹之、叶洪生、林保淳、郭琏谦先后整理之年表,对照原始连载期刊、报纸及各版本资料,伪书不计。
  以下资料由古龙武侠网资深古龙迷多方考证后,被认为最接近正确的年表。