推进我国能源价格改革面临的主要约束与对策建议

哪位大大有题述文件,烦请不吝赐予啊

全部回答

    国研中心在专题报告中提出,我国能源价格改革存在多重制度约束。   目前,国家能源局负责能源行业管理,但国土资源部、商务部、电监会等分别保持着矿产资源开采、成品油市场流通、电力行业管理等方面的管理权。
     “煤电油气等主要能源品种实质上还是采取分而治之的管理模式,能源价格改革各成体系、分类推进及缺乏系统和全局统一的特点。  ”报告说。   国研中心建议,“成立一个较高层次的宏观管理部门,主要负责制定能源战略规划和政策,调控能源总量平衡,保障能源安全等。
  对能源各领域的改革和发展实行统一的规划与管理,构建能源领域协调机制。”   国研中心建议,应根据行业属性不同,明确各个领域各环节改革方向。  对天然气管道、电网等自然垄断行业,要以加强行业监管为根本目标,对于其他竞争性行业,勇于打破垄断格局,鼓励多元竞争主体进入。

     在能源价格监管领域,存在机制不完善,价格主管部门“重审批、轻监督”现象。应在完善能源管理机构的同时,本着“政监分离”的原则,着手建立专业性的能源监管机构,负责能源市场秩序。   。