幽默与滑稽的区别

请说明幽默与滑稽的区别。

全部回答

幽默:会心一笑 滑稽:哈哈大笑

  这个问题,几年前提过。当时很多幽幽火药味很浓。。。 查一下字典或上网就一目了然。 现实中如果听到“这个人很幽默”“这个人很滑稽”对于俺这地方来说,前者是褒义后者是贬义。 都是让人发笑,前者寓意深长后者一笑了之。
   俺个人认为,看对象,看个人理解。俺的好友,他的说话能让俺笑了又想,想着又笑。俺不喜欢的,就算多有哲理,都不觉得幽默。有的很简单的一个笑话,看深一层,原来是一语双关,再清楚一点,原来是某某说的。
  。。 。

同意神机真人

幽默,有趣或可笑而意味深长。 滑稽,(用语言、动作)引人发笑。 幽默,侧重于意味深长;滑稽,侧重于引人发笑。

    主要是表现力的着力点和本质不同。幽默主要表现在言语上,而滑稽表现在人的外表和性格上。 滑稽是在嘲笑,插科打诨中揭露事物的自相矛盾之处,以达到批评和讽刺的目的。讽刺则是用比喻,夸张的手法对不良或愚蠢行为进行揭露,批评或嘲笑。
     。幽默与两者既有联系,又有区别。  《辞海》上的解释是这样的:“通过影射,讽喻,双关等修辞手法,在善意的微笑中,揭露生活中的讹谬和不通情理之处。" 列宁说:"幽默是一种优美的,健康的品质。

  "正因如此,有人把幽默看作是一个人成熟的一种表现。我们今天的生活充满阳光和欢笑,但不妨在紧张的劳作之余,让幽默充当精神上的"按摩师"。  那时,生活将更富于乐趣。而且幽默让生命长久!挪威研究显示,拥有幽默感的成年人比缺少生活乐趣者更长寿,极具幽默感的癌症患者比起缺乏幽默感患者,死亡率低70%。