通信电源-48v

通信电源为什么用-48v?

全部回答

    1、 电压比较安全,例如人身体是50K欧姆电阻,电压-48V,48/50000=0。00096A=0。96mA,人体流过9mA就有生命危险了。 2、 历史的沿袭。n年前,使用电子管和PNP型锗管的时候,电路正极接地来得直观简单方便。
  负电源的抗干扰性要好一些,不过这是很久以前的原因,现在的数字化技术对这要求已不高,所以现在设备也有用正电源,但考虑习惯通用性大多也还是-48V 3、 电源系统正极接地可以减少蓄电池正极的腐蚀现象 4、 降低系统杂音,减少干扰。
     5、 早期通信可用大地作回路,节约线材 6、 为保护线缆,使其不会由于电池反应而被腐蚀,线缆必须为负极。 7、 电压比-24V高,有利于电量传输,减少损耗 。

      通信电源及其它许多设备,大都是将直流电源的正极接地,输出负电压。以前模拟通信时,也是-24V加上+130V,后者是电子管的阳极电压,只能是正电压;电话交换机是-60V……   为什么要用负电压?这得从电解腐蚀说起。
  在电子设备中,特别是以前主要是机电制式设备时,大量使用着继电器等电磁器件,其铁芯是安装在机架上的,接地;线圈是通电的,动作时接电源。  铁芯与线圈之间存在着直流电位差。   空气中总是有水份的,铁芯与线圈之间,在有水分下加上直流电,就会产生电解腐蚀,而且被腐蚀的总是接正电压的部分。
  学过化学的应该都知道。   这就可以理解了:如果电源是正电压,线圈的工作电压是正电压,电磁器件中用的漆包线通常都不粗,会很容易被电解腐蚀而霉断,故障率会大幅提升;反之,电源是负电压,线圈的工件电压是负极,被腐蚀的将是铁芯,铁芯体积大,即使产生电解腐蚀,也不会造成故障,设备的故障率就比使用正电压要小得多。
       现在设备大量使用的IC等电子器件,但继电器等电磁器件也不可能完全淘汰,而且体积更小,线圈中的漆包线用得更细,一旦电解腐蚀的后果更严重。所以电源还得使用-48V,而不能用+48V。