网球

网球正拍技术解析,包括握拍方式,底线技术,网前技术

全部回答

    大陆式正手握拍 这种握拍法还被称为“榔头”式握拍法,因为采用这种握拍时,食指根部压在与拍面水平的那个平面上,拍面的角度几乎与地面垂直,所以你仿佛在用拍框的侧面钉钉子一样。
  大陆式握拍法适合用来击打任何类型的球,但在发球、打截击球、过顶球、削球以及防守球时采用这种握拍效果更好。   东方式正手握拍 这里介绍一个正确采用东方式握拍的小窍门:将手平放在拍弦上,然后下滑到拍柄根部抓握;或者把球拍平放在桌面上,闭上眼,将球拍拿起。
  从技术的角度讲,东方式正手握拍就是先以大陆式握拍法持拍,然后逆时针方向旋转球拍(左手握拍的选手需顺时针方向转动),直到食指的根部压到下一个接触的斜面为止。   半西方式正手握拍 以东方式握拍,然后逆时针方向(左手握拍则顺时针方向旋转)旋转球拍,使食指根部压在下一条拍棱上。
   优势:相对于东方式握拍,这种握拍可以让选手给球打出更多上旋,使球更容易过网,也更好控制线路,因此,它很适合打上旋高球和小角度的击球。而且这种握拍还可以打出更深远的平击球。  它还适合大幅度地引拍,而且强烈的上旋有助于把更多的球打在场内。
  这种握拍在身体前部的击球点比东方式握拍更高、更远,因此更有利于控制高球。 劣势:半西方式握拍不适合回击低球。因为采用这种握拍时,拍面自然地呈关闭状态,这样迫使选手必须打球的下部然后向上挑,于是容易给对手留下进攻机会。
     西方式正手握拍 在半西方式握拍的基础上,逆时针转动拍面(左手握拍顺时针转动),使食指根部接触到下一个平面,这种握拍就是完全的西方式握拍法。喜欢打强烈上旋的土场选手多采用这种握拍法。